注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现》2005年12月号(总第3期)  

2005-11-14 15:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目录

 

论坛

报刊浏览室

消息树

 

 

封面故事:

世界真的存在吗?

一些物理学家提出的大胆质疑如今已经得到了确认:那就是,我们所以为的现实世界,其实不过是我们对现实世界的印象(信息)而已。这一认识将改变一切:它不仅使无限小的概念终于变得可以理解,而且要求我们从信息学的角度来对时间、空间及物质等概念重新加以诠释。

 

 

专题:

航天史上的荣耀与悲剧

本文是一部有关航天之梦的编年史,这是一个人类执着了40年的美好梦想,然而实现过程中却注定要经历无数的艰难险阻。

 

谁来关上瘟疫之盒?

世界范围内人人闻之色变的禽流感、中国嘉兴地区导致百多例死亡的霍乱——当前这两场瘟疫,让人们不得不再次深思美国生理学教授戴蒙德在其著作《枪炮、病菌与钢铁》中写下的一个问题:我们和我们的病原体在一场逐步升级的演化竞赛中难解难分……

 

恐惧记忆也能进入休眠

最近,致力于研究大脑学习和记忆机制的复旦大学神经生物学研究所卓敏和李葆明教授以及他们的韩国合作伙伴在恐惧记忆研究上取得了重大发现。

 

 

人物:

看星系如何在头顶旋转——访景益鹏博士

“二战”中的中国科学家之原子弹篇——曼哈顿工程内外

 

 

探索:

“我敲开了鸡蛋之谜”

如果把一个煮熟的鸡蛋放在桌上旋转,你就会发现鸡蛋最后自己站立起来了!这种“杰莱特鸡蛋”现象的本质长期以来一直未能得到解释,直到英国物理学家、数学家凯斯·莫法特(Keith Moffatt)在偶然的情况下向这一谜团发起挑战,并开始对旋转物体的神秘世界进行探索。

 

 网,从抽象中抽离

形形色色的网络在我们身边无处不在。

 

自由意志  大脑先于我们作出决定

早在“意志”命令身体做某个动作之前,大脑已经传达过这个信息了……而我们对这个事实却一无所知!

 

维生素A:完美的对称性

是什么决定了人类和几乎所有动物的身体对称性呢?最近,一些法国和美国的研究人员同时对这一问题做出了回答。

 

星系运转不再正常

我们认为静止的星系,其实在疯狂地运转,而有些还隐藏了一个反向运转的核心……

 

 

健康

摇头丸对抗焦虑症?

由于这是违禁药,一些精神病科专家好不容易才取得了将摇头丸应用于临床实验的许可。他们的目的是利用它强大的抗焦虑功效,研发对抗焦虑症的良药。

 

 

专栏:

一个性感哈欠的诞生

孤岛生活

让政治家们紧张起来

 

 

创意生活

光学手枪操纵的遥控汽车等

 

 

完美动物 

聪明章鱼玩绝活

研究人员发现,章鱼的触手由一套独立的神经系统控制着!而且,这种“智能的下放”也是机器人技术的秘密所在!

 

 

地理

从太空看立体的地球

让我们带你去领略地球的令人惊叹的画面,它们都是根据美国“奋进号”航天飞机搜集的数据制作而成。

 

在阿塔卡玛沙漠与天空相约 

面对完美天空的召唤,任何称职的天文学家都不会无动于衷。这里就是阿塔卡玛王国的无形边界:脚下的云层无休无止,头上的晴天亘古不变……

 

 

测试

你属于哪一种环保类型的人?

………………

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017