注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

舌头也有新闻?请看……  

2005-12-06 13:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消息树:
第六种味蕾
        科学家在人的舌头上已经发现的味蕾共有5种,通过它们,人可以感受到5种味道:酸、甜、苦、咸和蛋白质特有的鲜味质(unami),但最近法国勃艮第大学的Philippe Besnard与其同事在The Journal of Clinical Investigation(《临床调查》)上报道了一项发现,认为舌头上还有叫做CD36的接收器,是专门用来感受油味的脂肪味蕾,这可以用来解释为什么那么多人喜欢油炸食品。
        啮齿动物对油都有着某种偏好,特别是针对长链脂肪酸,但动物如何察觉油味的原因一直不为人知。一个重要线索就是舌头上的味蕾区存在CD36蛋白质。它除了扮演清道夫受体(scavenger receptor,SR)的角色来结合多种蛋白质和脂蛋白外,还担任转运脂肪酸。研究者对CD36进行定位,发现它们存在于味蕾细胞的顶面,此处细胞能感受到油味。之后的实验表明,相关基因切除后小鼠不再对含油食物表现出偏好。另外,油在小鼠和大鼠的口中会引起胆汁和胰液分泌的变化,这种变化同样需要CD36的参与。不过长链脂肪酸和CD36是如何反应进而让味蕾细胞感受到油味的,具体机制还不是很清楚。该领域其他专家,如加的夫大学从事嗅觉和味觉研究的Tim Jacob指出,需要更多证据来证实“油味蕾”的作用,因为它和“甜味蕾”及“咸味蕾”的“工作方式”显然有所区别。CD36在进化方面的意义十分重大,它们促使动物在面临食物匮乏时多去进食高能量食物。而对于今人来说,其或许有助于帮助找到攻克肥胖的妙方。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017