注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

你也有很多疑问吗?请看……  

2006-01-11 14:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姬十三问答专栏

神奇的果实
Q:

您好!我有一个问题,我一直觉得辣椒是一个很奇怪的植物,为什么果实会长成中空状呢?象一个灯笼,很神奇!您可以告诉我原因么?谢谢!       
                                                                                                                          —— Angeline

A:
        你的想法也同样奇怪……我的一个朋友说,这真是一个麻烦的问题。不过,我想首先请你去超市买一包瓜子,然后撕开包装,取出一粒小小的轻盈的葵花子。当你用门牙磕开它的时候,如果你又碰巧回忆起一点植物学知识的话,我想你已经明白:你正在打开一个植物的果皮,而下一个瞬间,一粒种子将落入你的舌尖。
        不错,在葵花子这个个案里,瓜子壳是它的果皮,瓜子仁是它的种子。你会发现,葵花子的果实其实也是中空的哦,只不过它的种子比较大,显得空间较为拥挤。
        还有花生。你也许会想起一个古老的谜语:“麻屋子、红帐子,里面住着个白胖子。”麻屋子,也就是花生壳,同样是花生的果皮,而那个白白胖胖的花生米种子,也是住在一个中空的小屋子里呢。
        你想必发现了,其实果实长成中空的,并不是一件特别稀罕的事。所以,接下来,充满好奇心的你和我不妨把这个问题转变成下一个问题:为什么有的种子那么大,像花生和葵花子,一个家里只能住几个弟兄;而有的种子却那么小,像辣椒,以至于,那些小小的种子居住在硕大的果实里,显得有些空旷和寂寞?
        有本书叫《果壳里的宇宙》,是那位伟大的物理学家斯蒂芬·霍金的作品,你大概也听说过。这个书名源自《哈姆雷特》,那位丹麦王子在戏里说,“那么即使把我关在一个果壳里,我也会把自己当作一个拥有着无限空间的君王的。”我想,辣椒籽的宇宙大概要比瓜子仁的大的多,这样说起来,辣椒确实是一种奇怪乃至神奇的植物。

                                                                                                                          ——姬十三

 

呼噜解决之道
Q:

我的室友天天打呼噜,而且声音很大,震耳欲聋,我根本睡不着,有什么好办法吗?
                                                                                                                          ——slightmoon

A:
        这确实是一个头疼的问题,因为,涉及到改变他人。
        基本上来说,改变自己的习惯或性格需要极强的意志力,但改变他人,就需要一点点技巧,比如说服你的室友改变作息时间。但是,改变他人的生理特点,就不是技巧层面的问题,恐怕即使付诸于暴力也不能够。
        我想说的是,打呼噜真的是一个生理上的问题,你要知道,并不是他故意想让你睡不着,也不是出于好心想在晚上哼歌给你听,而是由于扁桃腺肿大等原因导致咽部气流不畅,软组织发生振荡,才会发出“呼啦啦”的声音。
所以,对你亲爱的室友(虽然我猜想你在晚上对他恨之入骨,但你们必定也有和谐的白昼生活),你不能付诸无用的暴力,在他睡觉时痛打一顿除了解恨别无他用——当然,如果你觉得打累了以后有助睡眠那也不妨一试。
        记得有人提过一个偏方,说是他室友打呼噜的时候,他只要一吹口哨,呼噜就停了,但是,当他口哨一停,呼噜又起来了。讲这个故事,不是为了让你去练习无用的口哨,而是让你了解,世界上有许许多多的人也受到同样的困扰,当你夜不能寐的时候,想起这些同样可怜的人,是不是会好受一点?
        最后我想提醒的是,世界上也有一部分厉害的人在睡觉时是不受任何干扰的,他们一粘枕头就可以入梦,如果你周围有这样的奇人异士,换个寝室是最现实便捷的法子。

                                                                                                                           ——姬十三

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017