注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现》2006年3月号(总第6期)  

2006-02-17 12:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目录

 

论坛

报刊浏览室

消息树

 

 

封面故事:

大自然:神奇的构造大师

大自然擅长创造完美的结构。今后,人类也将能进行这种创造!一位闻名世界的美国热力学家就创立了一套全新的理论,为设计理想的物品、机器、居所、网络等指明了方向。这一“构造论”至今尚不为大众所了解,但它必定会掀起工程领域的一场革命。

构造论,解开完美结构之谜

世界是优化的吗……

对“黄金比例”的漫漫追寻之路

 

 

人物:

唐纳德·奥尔森:艺术作品的另类神探

在莎士比亚和乔叟(Geoffrey Chaucer)文学作品的字里行间探索天文运动的痕迹;在凡高或蒙克(Munch)的油画作品中发现意想不到的自然现象,这就是美国物理学家唐纳德·奥尔森(Donald Olson)与众不同的研究途径和方法。

 

 

专题:

让地球过把“数字”瘾

打开电脑,进入Google Earth网站(http://earth.google.com),下载一个小软件,简单安装以后,点击桌面上的蓝色小地球图标,很快,一幅立体的世界地图就会出现在面前。

 

 

探索:

细如游丝的机器人划手

研究人员制造了一个长20微米,能够像精子一样在体液中前行的机器人。

 

希格斯玻色子存在之谜

希格斯玻色子因对完善物理学理论具有重要意义,而被视作物理学领域的圣杯。不过,部分科学家却提出并力图证明希格斯玻色子存在与否对物理学而言并没有实际的意义!

   

病毒能治病?

噬菌体是一类病毒,不仅对人体组织无害,不受细菌对抗菌素抵抗力的影响,而且容易获取、成本低廉。对于深受细菌感染之苦的病人来说,无疑是摆脱病患、重获健康的希望所在。

 

 

技术:

光子脉冲:捆住我,绑住我   

科学家宣称,他们已经用含有镨元素的硅片把光的速度降到了300米/秒,小于一颗子弹从枪膛射出来时的速度。

 

V-22直升飞机

V-22,惊人的直升机-飞机组合式飞机,在历经22年的混乱试验,并有30多人为此牺牲之后,终于在最近获得了五角大楼的认可。然而,这种飞机说不定还存在致命的缺陷……

 

 

健康:

低温休眠,能够救命!

通过降低心脏停搏病人的体温,医生们向死亡的樊篱发起冲击。

 

 

专栏:

大脑的性别

镜子镜子请告诉我

有些代价付不起

 

 

创意生活:

    “娱乐王”万能手机等

 

 

天文:

“新地平线”探测器  与冥王星的第一次亲密接触

“新地平线”探测器将探访太阳系内唯一一个还没有被人类访问过的大行星。

 

 

考古:

奥尔梅克人揭密:考古学家前所未有的挑战  

谁是奥尔梅克人?他们是哥伦布发现新大陆以前所有民族的“母”文明抑或只是各族中的一支?

 

 

博物馆之旅:

走进茶叶文明的历史轨迹

和我们一起寻访位于杭州西子湖畔的中国茶叶博物馆,亲历茶叶不凡的一生。

 

 

测试:

你是左脑人还是右脑人?

………………

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017