注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《断背山》的大热让同性恋再度成为人们的热点话题,请看……  

2006-04-18 12:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     同性之爱,基因作祟?荷尔蒙作祟?   文 锡兵
科学一直试图解开人的性取向形成之谜,但诸多研究都没有得到充分证据,只不过让这个问题变得越来越扑朔迷离。遗传决定和激素影响,是近年来投入较大的两大方向。
 
        一个人的性取向如何,不仅是社会问题和政治问题,也是科学上需要加以解释的问题。世界上不少科学家对这个领域十分关注,他们从基因、环境、大脑结构和荷尔蒙等方面着手,更多地将这种行为和生理学、心理学等联系起来加以解释,当然,这一做法很受同性恋团体的欢迎。美国西北大学心理学教授Michael Bailey就此做了不少研究,他曾经撰写过一本讲述男性变性者的书The Man Who Would Be Queen(《想成为女王的男人》),备受争议,以至不得不在个人网站上专门设置了类似于FAQ的栏目来回应常见质问,但这显然丝毫不影响他发表言论的劲头。有一次,当美国CBS著名女记者Lesley Stah向他请教同性恋者有没有一定外在特征的时候,Bailey作出了肯定回答。他说自己做过一个试验,让人们通过动作和仪态从一些无声录像带中辨认其中的角色哪一些是同性恋,结果证明这仿佛很容易办到。他认为,某些与同性恋非常紧密的特征在孩提时代就已经形成,几乎一目了然。
 
特别找来了X染色体
        心理学家很早就开始注意一种叫做Gender Nonconformity(性别不协调)的现象,这是出现于某些男孩身上的女性化倾向或女孩身上的男性化倾向,他们很小的时候就喜欢穿异性的衣服,把异性视为合适的玩伴,而这些人在长大以后确实也更容易成为同性恋者。
        10多年前,分子生物学家Dean Hamer等人从一个爱滋病治疗项目中挑选了一部分有同性恋兄弟的男子,从家族谱系入手进行了分析,发现同性恋倾向和母系家族的关系更为明显,即这些人母亲家都有过同性恋先例——似乎暗示着在遗传自女方的X染色体上藏有什么秘密。Harmer随后检查了X染色体的22个DNA标记,从40对同性恋兄弟中的33对身上找到一个共有的Xq28区域,于是声称“同性恋基因”的秘密马上就要被揭开了。
        不过,不置可否者大有人在,有人提醒Bailey他们的调查是在一些支持同性恋的杂志及小报召募志愿者做的,为了得到对同性恋者有利的结果,愿意参与者更多是那些有同性恋双生兄弟姐妹的人,如此,样本偏差肯定会很大。Bailey在2000年重新进行了调查,这一次是去澳洲通过双胞胎登记处寄问卷,果不其然,他自己也承认不管是同卵还是异卵,双生儿性取向一致的几率与原先结果相比,都呈现大幅度下降。而对Hamer诘难者中甚至包括Bailey,因为多数人都认为其所作研究局限与漏洞太大。
        基因决定性取向一说目前遭遇到了很大障碍,不管人类基因组计划能否为此提供更多有力证据,部分学者还是坚持一些基因标记最多能够使人有较大机会发展出某些性格或特征而吸引同性,而非充分必要因素。归根结底,性取向由多种因素共同作用所致,即使撇开外在环境的引导,遗传学本身也要从各个方面加以探讨。
 
是同性恋吗?伸出手指量一量
        有人曾试图在男性激素受体基因上寻找证据,结论可以说面目可疑,不过方法看上去确乎有一定可行性。不少科学家在利用激素研究同性恋成因方面已经做过许多工作,他们关心的是一个人在胎儿期间所处的荷尔蒙环境。
        密歇根州立大学的Marc Breedlove博士说他有办法让一只公老鼠的性行为变得像母老鼠那样,反之亦然,只需要对它们出生时的荷尔蒙环境加以控制(老鼠在出生时,成熟度只不过相当于人类尚在子宫中的3个月胎儿)就可以做到。
        只是,怎样才能得知一个人出生前的荷尔蒙环境呢?皮肤纹理学一度引起过部分研究者的注意。它指对指纹、掌纹、足纹等一定部位的皮肤隆起线走势的研究,特别是针对左右身体的对称程度。人的皮肤纹理在8到16个星期的胎儿期就已经定型,自出生以来,除非遭受重大机械性损伤,否则不会发生改变,有关科学数据表明表皮和神经生长因素都与母亲子宫中的荷尔蒙环境密切相关。
        经过诸多方案比较,Breedlove和其他研究者最终选定对手指长度进行统计调查。在女人身上,食指有可能比无名指略微长一点,也有可能略为短一点,但总归差不多,而男人的食指则一般都比无名指短。决定手指长度的基本上是先天因素,因此这种差别几乎可以作为性别特征来对待。Breedlove等人假定:食指和无名指的长度之比(以下用2D/4D表示)可以作为一个男性化的指标,这个比率越小,说明男性化程度越高,亦即出生以前暴露于睾丸激素中的程度越高。
        他们在旧金山地区展开了一个匿名调查,根据调查作出的结论相当复杂:2D/4D值因性别而异的现象,在右撇子身上表现得比左撇子更明显,这似乎说明右撇子在胎儿时期更敏感。而右撇子中,女同性恋者的该值明显比女异性恋者小,达到与男异性恋者相差无几,说明她们男性化的趋向确实比异性恋明显。
        不管是左撇子还是右撇子,男同性恋和男异性恋的该值都没有明显差别,但另一个值得关注的联系却发生在他们的出生次序和2D/4D水平之间:随着拥有兄长的个数上升,这个比率呈现出下降趋势。
        Breedlove提出,它太重要了,因为“一个男人有越多哥哥,他是同性恋的机率就越大。”
………………………………
  评论这张
 
阅读(11589)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017