注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

访问梦境  

2007-11-12 18:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们每个人都做梦,有时会有些依稀记忆,有时记忆清晰,有时又完全没有印象。然而,梦是什么呢?梦又是怎样形成的呢?生物学家和心理学家将为你作详尽的解释。

 

编译:王佳蕾 陈心夷

 

不平静的一夜

 

  在你入睡至醒来的那段时间里,你的大脑中发生着怎样的变化呢?

 

  还记得上一次你弹指打败一条龙是什么时候吗?也许就是昨天夜里……不过很有可能你已经不记得了。每天,我们一般有8小时是在睡眠中度过,但对这三分之一的人生,我们几乎一无所知。第二天醒来,脑海中仅存的只是几个梦境的短暂片断。这给梦的科学研究带来了难度。这也就是为什么科学家们首先会对睡眠机制产生兴趣,他们希望从中可以探究出更多梦的奥妙。

 

  对睡眠的研究工作始于1928年。当时,德国精神病学家汉斯·贝格尔(HansBerger)将电极放置在睡眠者的头部,以测量睡眠中的脑电活动。尽管神经细胞活跃时产生微弱的电流远不足以点亮灯泡,不过放置在测试对象头部的电极还是可以感测到所有这些神经细胞的活动,并将它们汇总后用一条线迹表现出来,那就是脑电图。然而一直要到上世纪60年代,随着技术的日趋完善,科学家们才终于通过更多更灵敏的电极首次记录下完整的一夜睡眠。他们发现,睡眠总是以相同的组织方式进行。每夜的睡眠由4~5个周期组成,每个周期持续大约90分钟。借助脑电图上的不同波形,我们得知在每个周期中大脑经历了不同的阶段。这些周期以醒觉为间隔,但醒觉只持续短短几秒,所以我们对它没有任何记忆。

 

  只是脑电图并不能告诉我们梦出现在哪一刻。于是科学家别无他法,只能在每个不同的睡眠阶段唤醒测试对象,以了解他们是否在做梦。大多数研究者认为在睡眠中,我们随时都会做梦,但在每个不同的睡眠阶段会有不同类型的梦与之对应。想要了解更多吗?那么请随我们共度这刺激的一夜吧。

 

入睡期

 

  大脑中发生了什么:在10分钟不到的时间里,我们的大脑从清醒的状态——有知觉且感官可以感知周边环境,进入睡眠的状态——既无自我意识也无外界环境意识。

 

  梦的类型:全是些没有情节的逼真幻觉,我们会看到、听到、闻到、触到一些实际上根本不存在的事物。举个例子来说,某男子每天晚上睡觉的时候都会听到乒乒乓乓的关门声。他一开始认为是隔壁邻居弄出的声响。后来他在枕边放了一部录音机,第二天早晨听磁带的时候才恍然大悟,这一切只是他的幻觉!而最常见的幻觉说不定你也曾有过,那就是感觉掉进无尽的空间……

 

快波睡眠期

 

  大脑中发生了什么:大脑逐渐活跃,消耗的能量与清醒时一样多。在这一阶段活跃的大脑区域中,有一个叫“视觉皮层”。它位于枕部,就在后脑勺上面一点,平时负责处理眼睛接收到的信息,并将它们转化成图像,供大脑其他部位处理。然而在快波睡眠期,由于眼睛处于休息状态,视觉皮层就自行产生与睡眠者周边环境丝毫无关的图像。

 

  梦的类型:这时候的梦非常复杂,无一例外都具有情节性。有图像,常伴有声音、气味、触觉。它们与现实的区别在于,在梦境中,我们无法集中注意力也不会感到惊讶。当你注意到某一细节时,比如说放置在角落里的一张椅子,其周围的场景就有可能在瞬间转变。你会忽然从厨房来到沙滩,而丝毫不会觉得不可思议。奇怪的是,在梦中我们可以飞翔,甚至拥有穿墙术,但一些日常的行为却变成不可能完成的任务。我们从来不会梦见自己正读书或是在计算,那是因为大脑中控制这些活动的区域在快波睡眠期暂时停止了运作。

 

慢波浅睡期

 

  大脑中发生了什么:大脑活动逐渐放慢。

 

  梦的类型:此时的梦通常是简单的日常场景,没有情节,也没有图像。比如说,你会思考某一数学题,或者读书。但是你却什么也看不见。既看不见你所读的书,也看不见你的计算器。这些梦只是意念,既不伴有感觉(视觉,听觉,触觉),也没有任何感情色彩。

 

慢波深睡期

 

  大脑中发生了什么:数群神经细胞在大脑中同步活跃,从而在脑电图上形成了大间距的波峰。大脑运转变慢,消耗的能量是一天中最少的。

 

  梦的类型:通常是恐怖的梦境,没有情节也没有图像。睡眠者只感受到纯粹的焦虑,与一些可怕的念头相关(比如说一把血淋淋的刀)。这些焦虑会让人哭泣或尖叫,但通常不会醒来。在这一阶段也许还会有其他类型的梦,但由于人们很难在这个阶段被唤醒,所以科学家们要取证也无从下手。

 

醒起

 

  大脑中发生了什么:大脑从睡眠中醒来,脑电图出现不规则的小幅波动,说明睡眠者重新找回自我意识与对外界的认知。

 

  梦的类型:与入睡时产生的幻觉差不多。我们发现睡懒觉时,睡眠状态持续在快波睡眠和醒起之间反复,极易产生这种梦。

…………………………

  评论这张
 
阅读(11601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017