注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

性,不是生殖那么简单  

2007-11-14 12:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大多数动植物是利用“性”来繁衍后代,而另一些物种没有采用这一方法,却仍然出色地完成了生育任务。那么,两性生殖究竟有何意义?

 

编译:张艳礼

 

95%的生物靠“性”繁殖后代,只有5%不采取这种方式。

 

生命偏爱性


   在地球表面,95%的动植物成双成对地繁殖后代。如此巨大的百分比会给我们造成错觉,以为性是唯一的生殖方式。其实,繁衍后代并不一定要由雌雄两性来实现。就拿细菌来说吧,它的办法很简单:将自己分裂成两部分从而产生一对与自身完全相同的个体。而其他物种的无性生殖要更为复杂。鳉鱼(Poeciliopsis)和生活在撒哈拉沙漠和近东地区的大蜥蜴,靠单性生殖来生产后代——新生儿由一个卵细胞独自发育而来(在有性生殖中,还需要精子来完成受孕),是父母的完全翻版。

 

两性生殖,为之不易!


   得到一个知心伴侣并且说服她和你发生性关系,这可绝不简单。人类自不必说,仅靠观察动物你就能体味其中的甘苦了。特别是那些雄性动物,怎“辛苦”两字了得。进化过程中,他们想出了成百上千种策略来引起异性的注意。听听身处“恋爱季节”中的青蛙的即兴巡回演唱会;再看看小提琴家螃蟹的表演:伴着大螯敲击出的节拍疯狂地舞蹈;孔雀开屏只为赢得芳心,谁知它光彩眩目的大尾巴却会为它惹来杀身之祸。通过这些,我们马上会发现“无性论者”会因不必寻找和吸引异性伴侣而节省下大量的时间和精力,而他们可以将这些时间和精力用在其他重要的活动上。

 

两性生殖并不高效


   与我们一厢情愿的想法恰恰相反,两性生殖并不比单性生殖来的更快!让我们来做个比较:一边是雌雄两性生殖体,另一边是可以自行生殖的单性生殖体。那么,到了第20代时,单性生殖的母体的后代将是两性生殖动物的50万倍!当然,这只是平均值。


   然而,急剧增加的数量正在给法属波利尼西亚的塔卡波托岛(Takapoto)的可怜的大壁虎带来厄运,雄性大壁虎尤为不幸!一个世纪前,这些动物过着无忧无虑的生活,但后来种群中出现了一个或几个能够进行无性生殖的雌性,这完全打乱它们的生活。这些雌性不停地对自身进行克隆,其数量很快便超过了“正常”的雌壁虎。由于无从辨别“克隆”雌壁虎与“正常”雌壁虎,雄壁虎就算使尽浑身解数也是徒劳,因为它们根本无法使克隆生成的雌性个体受孕。这样一来,雄性壁虎和进行有性生殖的雌性壁虎便越来越少。专家认为,用不了五年的时间,这个种群里的雄性个体和有性生殖将会完全消失……这种情况并非特例。生物学家们相信,在进化过程中,这样的事情发生过很多次。因此从逻辑上说,有性生殖本该已经从生命之树上消失,或者只能占极小的比例,但实际情况却并非如此!那么,为什么“性”取得了最终的胜利?

 

有性生殖可以制造出具有丰富多样性的生物……


   和你的父母或兄弟姐妹站在一起比比看,你会发现,即使你们一看就是一家人,但也绝非一模一样。事实上,任何人与自己的家人作类似的比较时,结果都是一样的。因此,即使像我们这样的门外汉,不需要遗传学家的指点,也能意识到两性生殖的后代之间会存在巨大的差异。因为,与无性生殖中单性母体只能制造与其自身拥有相同遗传型的个体正相反,性,是将遗传型混合。父母双方各自提供一部分不同的基因,比如母体提供ABC,父体提供abc,接下来进行的便是“乐透大摇奖”。有性生殖会为每个后代重新安排并提供一个独一无二的父母基因组合(ABc,AbC,Abc,aBc,abc)。从理论上说,人类的每对夫妻能够产生超过40万亿个基因组合,因此每个孩子都应该是不同的!


 ……存在巨大差异的生物才会拥有更大的生存机会


   生物制造的不同个体越多,在面临生存环境中出现危险变化时(如超级捕食者来临),至少保证有一个个体具备必需的应变能力的机会就越大。一个物种的地狱,绝不是其他物种的天堂,因此竞争不可避免。只有性,拜其产生的多样性所赐,得以在这永无停歇的生存竞争中幸存。让我们试想一下,在一片土地上,出现了新的微生物或捕食者。有性生殖制造的个体各不相同,其中一些可能对这种微生物具有轻微的抵抗能力或具有更不易被捕食者发现的保护色。这些个体能够更好地抵御疾病和捕食者,因此可以一代代繁衍下去,并将这些特质在物种内传播开来。作为回应,微生物和捕食者也会提高自己的适应能力。例如对于捕食者来说,那些拥有灵敏嗅觉的个体会渐渐脱颖而出,因为它们能够识破猎物的伪装,从而对其进行准确定位。没有了性,这样的“军备竞赛”也将不复存在,只要一个较为“强大”的动物、微生物或植物群落来到某地,就可以消灭其他生物群落。可以说,性使各种不同生物得以长久共存。

 

随着世代繁衍,有性生殖制造出健康个体


   当生物有了一定年岁的时候,部分基因会发生突变,它们其中包含的信息会遭到破坏。导致这种情况发生的原因,可能是保护基因的细胞受到了外界的刺激,(比如说过多的紫外线),也可能是在细胞分裂的过程中,基因没有很好地被复制。如果这些差错出现在皮肤或肌肉细胞里,对于后代个体没有什么危险。如果与之相反,差错在与孕育后代相关的细胞内产生,或者生物由单细胞构成,那么后代就会遭遇风险。在“无性生殖”生物中,父母的基因缺陷会系统地遗传给孩子,并且代代传递、积累。长远来看,这会导致畸形、心脏和呼吸问题等,使它们在自然界处于不利地位,甚至威胁到它们的生命。而性创造了一种新的复原系统。在后代形成之前,性器官便会检验以确保繁殖后代的细胞(卵子和精子)内不存在严重缺陷。如果的确存在的话,它会对其进行全部或大部分地修正。
 

奥秘究竟何在?


   我们还远远无法罗列有性生殖的所有优点,况且对于不同的物种,优势也不尽相同。但可以确定的是,没有性,就不会有繁衍不息的生命。事实上,第一批活体细胞很可能与基因发生了交换,这原始的性别特征无疑使生命得以进行探索、继而创造存在差异的生命体并对其进行检验,直至踏上成功之路。

  评论这张
 
阅读(12095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017