注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2007年3月号(总第18期)  

2007-11-14 14:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2007年3月号(总第18期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客 

 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

走进意识深处

从大脑神经活动、化学分子交换的角度彻底破解人类意识的奥秘,这可能吗?神经科学正在为之努力奋斗。借助脑电图,研究人员成功地“拍摄”下视觉意识在大脑中形成的全过程,并开始构建意识活动的模型。意识研究的新纪元来到了!

实验:成功拍摄意识的形成

专家:建造意识的神经模型

科学:意识挑战着它的极限

 

 

探索:

不死细菌,讲述永生的秘密

这是世界上最顽强的生命体,它竟然具有“死”而复“生”的能力,最近,终于有一位科学家揭示了这其中的奥妙所在。

 

最新消息,来自火星

三年过去了,“勇气”号与“机遇”号这两个小小的“天行者”仍然在火星上艰苦跋涉,不懈地探寻着红色星球的奥秘。

 

量子计算机:一以当亿

它很小,但它比现今地球上所有计算机加起来还要厉害。它是世界上最强大的计算机,其力量来自物质的一些最奇特的属性。

 

当魔鬼降临

在西方被传说了上千年的魔鬼,时至今日依然在悄然影响着社会的和谐与稳定。最堪忧虑的是,魔掌伸向了彷徨无助的青少年……

 

猎杀,以保护之名

每年有18500名世界各地的狩猎爱好者来到非洲,挥金如土地从事这项让他们趋之若鹜的运动。而他们这样做,是得到当地政府甚至环保主义者们的批准的……

 

 

专题:

恼人的农药

作为欧洲第一农业大国,法国还保持着另一项不太光荣的冠军头衔:欧洲第一大农药消费国。不管是在水里、在空气中,还是在法国人的餐桌上,到处都留下了农药的痕迹。

 

钱旭红:生物农药不能代替化学农药

在对化学农药谈虎色变的今天,有不少人正急于编织一个看似美好的生物农药神话,分子生物学家钱旭红则用一个曲折的故事提醒我们:在对待农药的态度上,不可矫枉过正。

 

 

技术:

隐形之梦,一朝成真

这是一个名副其实的壮举:两位物理学家最近刚刚研制出一种新材料,它可以使物体隐形!

 

如何从食品中检测出转基因成分?

 

 

专栏:

疯狂的恶棍与天才数学家——秦九韶与一次同余式定理

司机传奇

中国神话中的现代宇宙学(之三)

 

 

读图:

深海异景

这个寂静的国度,我们曾以为了解它——直到这些陌生小动物的奇异照片让我们目瞪口呆……

 

 

测试:

你是哪类“手机人”?

你是哪一类型的手机使用者?你是否有良好的“手机行为”?你是否过度迷恋手机?

 

 

智力:

减字游戏:数独之后的新挑战

…………………

 

 

卷首语:

   雨果有句名言:“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵。”这话从科学的角度来讲好像也有点道理。步入太空时代,人类意气风发,视力远达宇宙的边缘、世界的原点,一副“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的派头。但是,很不幸,一遇到意识、思维这些和大脑相关的问题,我们就发现自己的知识不见得比亚理斯多德多多少。在很大程度上,这仍然是一个哲学家们的话题,后来心理学家也加入进来,但他们充其量是知其然,不知其所以然。人的心灵对研究者来说犹如一只黑箱,可以控制“输入”的资料,也可以看到“输出”的结果,剩下的,就只是所谓的“理论”了。
   但是,事情正在起变化。科学家们开始越来越多地把视线投向这个比天空更浩瀚的终极领域。他们开始从从细胞和分子水平上研究精神活动的本质,这真是令我们颤栗而又期待:黑箱会被打开吗?本期封面故事讲述的就是神经科学的一项重要突破。借助脑电图,研究人员成功地“拍摄”下视觉意识在大脑中形成的全过程,并在此基础上建造意识的神经模型。这项研究也验证了人类认知官能的一个特征,即所谓的序列性(seriality):意识每次只能关注一个对象,通俗点说,也就是一心不能二用。
   从前,我一直很佩服《三国演义》里的庞统。他投奔刘备,刘备看他长得不帅,就只给了个耒阳县令。庞统气坏了,上任后整天喝酒,什么事都不干。消息传来,刘备派张飞去严查。张飞恨不得把他马上捆回来,结果庞统让他领教了一个超级政治家的绝世才华:他耳朵里听一个案子,嘴巴里问另一个案子,手上又在批又一个案子,“曲直分明,并无分毫差错。民皆叩首拜伏。”在读了本期的封面故事之后,庞统的这一神话破灭了。
   到目前为止,对意识的科学研究所显露的当然还只是冰山一角,但已经令人遐思无限了。难道有一天,我们的所感、所思、所想会在大脑探索者们的仪器下面一览无余?再进一步推想,如果真的到了黑箱完全打开的那一天,人类意识遭到强力破解,我们会遭遇《黑客帝国》那样的图景吗?如果雨果活到那一天,他也许会把自己的名言修改为:“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵,比人的心灵更浩瀚的是科学家的心灵。”

  评论这张
 
阅读(11860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017