注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2007年4月号(总第19期)  

2007-11-14 14:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2007年4月号(总第19期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客
 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

摩登原始人

进化心理学告诉我们一个不幸的消息,尽管人类已经迈入21世纪,然而人脑的进化仍然处于史前阶段!我们是否会因此而无法适应这个新世界了呢?别急,大脑还有一张关键的“王牌”……

现代的社会,原始的我们

基因拖了我们的后腿

大脑的“可塑性”力挽狂澜

 

 

探索:

挑战时空的探测器

“先驱者”10号在35年的飞行中距离预计位置落后了40万公里,这一延迟惊动了整个科学界,因为它意味着一种爱因斯坦未曾预料到的重力作用存在的可能!广义相对论真的有漏洞?更精细的验证正在全面展开。

 

嗨!我可以为你生成一个祖母细胞吗?

当不同内容的照片在受试者眼前逐一经过时,研究者们惊奇的发现那个被监测的细胞只对克林顿感兴趣。蜘蛛、蛇、雄鹿、埃菲尔铁塔、白宫、迈克尔·乔丹……即便希拉里都不能让这个细胞活跃起来。

 

神奇的颅内世界

我们通常都会认为,大脑是我们的理智中枢,扮演着严肃的角色,殊不知它也拥有许多神奇的力量……

 

寄生策略:蜜蜂遭遇“骗婚高手”

动物也有拆白党!为了生存,一种鞘翅目昆虫的幼虫竟然伪装成雌蜂来吸引雄蜂。

 

分形时代:追随芒德布罗,解密宇宙几何

越来越多的信息学家、化学家、统计学家陶醉于这些由大数学家伯努瓦·芒德布罗发现的奇特而美妙的图案。他们的目的多种多样,或是为了对公路消音,或是为了了解肺的形成,或是为了弄懂股市涨跌的机制……

 

 

专题:

恶魔吹着笛子来

10月16日,这个并无任何寓意的日子里,一只憨态可掬、颔首敬香的恶魔降临人间,它就是大名鼎鼎的“熊猫烧香”。大千网络里群魔乱舞,而深陷其中的我们,究竟又能识得其中几何?

 

 

健康:

帕金森病:预防从做梦开始

看似无足轻重的睡眠障碍却很可能是帕金森病的前兆!但我们也因此有望找到防“帕”于未然的方法。

 

电流加速伤口愈合

仅需改变通过皮肤表面的电流强度就可以加速伤口愈合:这就是英国阿伯丁大学一位伤口愈合专家所取得的突破……而灵感竟然来自19世纪的德国生理学家!

 

 

专栏:

古代历法:科学为伪科学服务?

该拿什么去见你,我亲爱的恐怖的牙医

中国神话中的现代宇宙学(之四)

 

 

未来:

2027环保生活

全球变暖问题日益严重,但假如我们当机立断,通过严格的法律限制温室气体的排放以抑制全球变暖,那20年后的日常生活将会发生怎样天翻地覆的变化呢?

 

 

艺术:

电视真人秀风光不再

预设的情节,虚假的人物……人们普遍认为,缺乏新意的电视真人秀节目再也吸引不了公众的眼球了。

……………………

 

卷首语:

   1976年,我父亲最要好的朋友获得平反,从监牢里放出来,我最喜欢听他讲里面的故事。印象深刻的,到今天还牢记在心。比如他讲到有一个老司机,是省劳模,厂里的先进标兵,人极老实善良,绝对好人,在狱中也埋头苦干,被减刑若干次,但因刑期太长,有生之年难见天日。什么罪行呢?杀人。有一次他运完货回家,撞见他妻子正和别人搞腐化。他二话没说,操起一把铁锹,一家伙就把那人劈死了。在牢中,他不停地对人诉说那个场面,每次都泪如雨下,说自己平生连一只鸡都没有杀过。
   唠唠叨叨这个陈年芝麻,是因为在编完这一期的《新发现》之后,突然发现,事隔30多年后,我终于真正开始理解了老司机。我们的封面故事《摩登原始人》用通俗易懂的文字,讲述了一个看似非常浅显、细想令人震惊、最终要花我们的一生去仔细品味的道理:或许你脚蹬贝路帝,身着路易-威登,手持诺基亚8800,可是在肩膀上扛着的那颗头,和茹毛饮血的原始人没有什么两样。
   类似的观点其实一直有人在提,比如英国人类学家莫里斯,把人称之为“裸猿”,他从动物的角度来考察人类行为,放眼望去,人类社会就变成了一个巨大的动物园。莫里斯的观点曾引起强烈憎恶,其实正视我们身上的动物性,正是为了促人警觉,让我们可以更好地超越它,而不是被它所支配。
   与莫里斯不同的是,《摩登原始人》是从进化心理学、认知科学、基因研究等角度展示这一领域的最新成果。现代人大脑的功能其实是用来解决在史前时代所遇到的问题。人类基因进化缓慢,远远跟不上时代的脚步,而很多受基因制约的行为,如暴力、恐惧、冲动、冒险等,在原始社会可以吃得开,在现代社会却往往会带来负面的作用。
   那我们就注定了要长期与兽同行吗?不是的!拯救之道就在于大脑的学习功能。现代脑科学研究告诉我们,人的神经网络并不是形成之后就一成不变的,人脑能够通过调动未经使用的神经元“更新”神经连接,以创建新的神经通路。换句话说,先天落后的大脑功能,可以靠后天的学习来弥补和改进,而这是人之为人最独特的能力,也是人不断超越自我的最大希望所在。
   说到这里,我耳边恍惚听到了一个古代老人穿越时空的声音:
   学而时习之,不亦说乎!

 

  评论这张
 
阅读(11901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017