注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

野生动物城市生存指南  

2007-11-14 14:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   比起它们的自然家园,野生动物们更喜欢人类的城市,与其在森林里捕猎,倒不如在城市的垃圾桶里找食物,但它们如何才能在这个钢筋水泥的丛林里长久生存下去呢? 

 

编译 胡慧俐


   美国科罗拉多州的维尔市一直是个宁静祥和的小城市。2006年8月31日星期四,维尔市一位72岁的妇女却和熊有了一次亲密接触。那天,她正在厨房炖排骨杂烩汤,走开一会儿再回到厨房的工夫,她就和熊碰了个照面。那可是一头真正的熊!两只爪子已经伸到了汤锅里,正在大快朵颐呢!老太太吓得大叫起来:“你这个家伙在这里干吗?还不快滚?你贼胆倒挺大!”幸好,偷吃的熊听到叫声也吓得从边门逃走了。真够吓人的!


   在灶头上偷吃的熊还真是不多见。不过在瑞士苏黎世见到狐狸的话,就没什么好大惊小怪的了:该市市区内大约有400只狐狸。同样,在澳大利亚首都堪培拉的高尔夫球场出现的袋鼠也已经不算什么稀奇事了,该地区平均每平方公里就有450只袋鼠。想在城市街头看看河狸吗?你可以去加拿大,法国里昂罗纳河边也有不少!

 

没有盖子的天然“食品储存盒”


   法国国家农业研究所研究员兼生物学家菲利普?克莱茹(PhilippeClergeau)先生解释说:“近几十年来,由于公园和绿化种植的增多,法国的城市变得越来越绿意融融。所以我们也会发现越来越多的野生动物进入城市定居甚至在这里繁衍后代。”

 

   真是令人难以置信!野生动物们居然愿意和人类同居一所,例如上个世纪从城市里搬走的狐狸和石貂又回到了巴黎。笑鸥也是如此,它们的窝就搭在巴黎圣母院北塔五楼。在城市野生动物住客排行榜上:鸟类以166种排名第二,远远落后于有1038个品种组成的昆虫大家庭,排在鸟类之后的是哺乳类动物,有32种。这还仅仅是巴黎这座混凝土城市的统计数字。


   是什么神秘的原因让城市变得如此受动物们的欢迎呢?这些城市柏油路上的“冒险家”们到底来寻找什么呢?

 

   法国国家自然历史博物馆自然遗产研究部的研究员帕特里克·哈弗内(PatrickHaffner)先生认为:“促使动物们来到城市的主要原因就是食物。”露天的垃圾场、掉落在人行道上的面包屑、散落在楼道里的猫食,这些都让我们的城市变成了一个大大的储食罐。野生动物们不需要再辛辛苦苦去捕食,直接享用就行了——就像维尔市的那只熊一样,直接把爪子伸到汤锅里。还有去年8月给美国奥林匹亚市带来一阵惊恐的小浣熊们,也是城市里的觅食客。

 

都市生存功略


   如果说我们的城市对野生动物来说就好像是日夜开放的露天超市,那么为什么不是所有的动物都搬来城市“定居”呢?也许还不至于那么快!城市首先还是人类活动的场所,而人类恰恰又是动物们最糟糕的邻居。在马路上的每个角落,人类都会给动物的生命造成威胁。致力于保护哺乳动物的法国公司总裁、生物学家弗郎斯瓦·莫铎(FranoisMoutou)强调说:“车辆是对动物们最大的威胁。”这对啮齿类动物来说简直是无法避免的灾难,狐狸和松鼠们怎么能躲避得了车辆呢?它们一贯的做法是:遇到天敌时撒腿就往前跑,从不会左顾右盼,一直跑到最近的一棵树为止。但如果是在城市里,它们这样穿马路,简直跟自杀没什么两样了。


   当然,也有一些野生动物成功地适应了城市生活。它们的秘诀就是:谨慎行动。我们对想在城市里生存下去的野生动物们提出一些建议。建议一:要在钢筋水泥包围的城市里生存下去,就得时时提防人类。有些胆子大的动物竟敢去偷吃在公园里野餐的人的三明治,然后拍拍翅膀逃走。而像狐狸那样比较谨慎的,则明智地放弃了在清晨和傍晚出来散步。在城市里,它们还是更喜欢半夜里出没,这样可以避免和带圆轮子的“猛兽”撞个正着。


   建议二:知足长乐。在城市生活中,杂食动物就比较占便宜。与食虫类动物和食草类动物不同,它们什么都吃,不管是面包、肉、水果还是酸奶。即便是在位于秘鲁亚马逊森林中心的城市——伊基托斯,也有野生动物的身影。秃鹰等肉食动物在那里可不再挑食了,在城市的垃圾场里它们找到什么吃什么。有些适应能力较强的动物还可以完全摆脱它们原来的饮食习惯。在乡下的时候,刺猬只吃昆虫,但是到了城市里,它们连狗食也愿意吃。


   建议三:每个偏僻的角落都不要放过。如果说城市里不缺食物,那么可供动物们栖身的地方也不少。建筑残骸的空地、环城大道边的荒草地,这些地方都是动物们理想的筑窝场所。楼房后面的工具棚对狐狸来说简直就是四星级宾馆。还有更高档的,曼哈顿奢华的高楼大厦可以说是游隼“陛下”的寝宫。帕特里克研究员说:“对那些一般在岩石峭壁上筑巢的鸟类来说,它们很快就能适应城市生活。那些石材建筑、楼房和钟楼都会让它们想起曾经筑在悬崖上的家。”

 

专用过道,孵笼和绿色通道


   第四个也是最后一个建议:随时准备好搬家。因为城市里的空地很少会被长时间闲置。废弃的楼房也是一样。永远缺地用的人类很快就会开着推土机过来,把动物们栖身过的废弃房屋拆除,在它们筑过窝的地方建起漂亮的楼房。那时候你可得迅速撤离,在城市的大森林里另找个舒适的窝。当你独自一个时,那就不成问题。但是如果“拖家带口”,那就困难得多了,很可能在匆忙离开时把“孩子们”给弄丢了。除非发生以下这样的奇迹:美国马里兰洲的一幢旧楼房面临拆迁,在楼房的阁楼里发现了一只刚刚产仔的黑色隼鸟。这位鸟妈妈运气不错。负责拆房的人发现了它们后,便决定把工程延期,给它们时间慢慢搬家。


   这样的善举让你觉得惊讶吗?不过正如菲利普.克莱茹先生说的那样:“现在的城里人越来越渴望自然。他们对城市里的生物多样性越来越关注。”所以,市长们也考虑到了这一点,一些城市都开始为此做出努力。比如:在巴黎的国立图书馆楼顶设一些孵笼,让那些游隼有个落脚地;还有在韩国的汉城,联合国教科文组织在其所在的大楼上造了一个种满植物的绿色顶部,建成五个月来,已经有37种昆虫在那里安家。


   此外,某些城市还特别考虑到了动物们的出行方便。挡住出路的矮墙、新盖起的楼房,这些都让动物们从一个公园走到另一个公园变成了一件苦差事。如果要回乡下老家看家人,天哪!这些障碍和马路,那可是千里迢迢啊!于是人们想到了造一些生态专用道——一种连接城市中心和郊区的绿色通道。保留一条火车轨道留给动物们用,如巴黎的内环路(innerring)就是朝这个方向迈进的第一步。其实,设一些自行车专用道,在车道边种些灌木和草也不失为妙策。而莫斯科的地下动物专用隧道就更加考虑周到。在城市的环线地下已建成三条生态隧道,让动物们可以方便地来回于各个公园之间。


   随着城市的规模日益扩大,需要越来越多的努力。到2030年,城市人口将达到50亿,而目前这一数字为29亿。也就是说城市正在慢慢吞噬着乡村,为了避免由此引起的一些动物种群的灭绝,为什么不在我们的城市里给它们留出空间呢?

 

  评论这张
 
阅读(11869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017