注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2007年5月号(总第20期)  

2007-11-15 13:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2007年5月号(总第20期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客
 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

后石油时代

有限的储量、动荡的局势、高昂的价格……石油王朝已经日薄西山,新的能源革命方兴未艾。谁能接替石油,成为新世纪的能源霸主?

煤炭问鼎“新世纪能源”王座

来自气候和环境的噩耗

核能不会甘心俯首称臣

 

 

探索:

揭开“创世神柱”之谜!

我们过去曾认为“创世神柱”来自新生恒星的激波,而事实上是濒死恒星的大爆发成就了鹰状星云这些著名的气体柱。更糟的是,它们说不准只是些魅影……

 

破译赫库兰尼姆古卷

科学成像技术能够创造奇迹!在它的帮助下,我们终于得以窥探到已完全碳化的著名的赫库兰尼姆古卷的秘密。

 

弗洛里斯岛矮人的故事

“很久很久以前,树林里生活着一个小矮人……”在印尼的弗洛里斯岛上,也许这不再只是个传说。

 

挑战遗传定律的植物

自从孟德尔创立遗传定律以来,“子代的基因一定继承自亲代”似乎已成定论。但是两位美国科学家在一种叫拟南芥的植物的突变体上找到了其亲代所没有的基因!一种新的遗传理论正在浮出水面……

 

蜜蜂死亡之谜

尽管法令已禁用一些可能导致蜜蜂死亡的农药,但仍有大批蜜蜂死去。为此,人们重新展开调查,寻找新的线索。

 

监视大自然

无论是在太空,在地面,还是在海底,科学家们都拥有神奇的监测工具,可以对我们的星球进行不间断地勘察。

 

 

专题:

给中医一个杠杆

新的模式、新的方法、新的力量……这些科学家的努力能让中医摆脱困窘吗?让我们拭目以待。

 

 

技术:

电子投票,选举陷阱……

计算机让人们摆脱传统人工统计选票的种种麻烦。然而专家们指出新的投票方式存在巨大风险:机器令投票不透明、无法核实且容易作弊。

 

 

健康:

生物人工膀胱初战告捷

这是一次移植领域的革命!美国的一个研究小组成功地为七名患者植入了生物人工膀胱组织,这些组织均使用患者自身的细胞,在实验室中培育而成。

 

 

专栏:

   三件奇物的复制问题——古代科学仪器真能复制吗?

   听见一幅画

   中国神话中的现代宇宙学(之五)

 

 

艺术:

闲话GEB

我一直悄悄把写复调的作曲家巴赫当成现代艺术家,拓扑观念的高手。

 

 

读图:

我心飞翔——可视遥控航空摄影

也许所有的摄影人都有过一个梦,希望有一天拿起手中的相机飞上蓝天,像鸟儿一样俯瞰大地。可视遥控航空摄影为我们提供了沟通梦想与现实的捷径。

 

 

测试:

你是个有幽默感的人吗?

……………………

 

卷首语:

   时下人们十分热衷于各种电视连续剧,因为其情节峰回路转,跌宕起伏,绵绵不绝。其实看《新发现》杂志,也有点像看连续剧,很多问题不可能在一期中完成,而是有悬念,有疑问,有发展。比如全球变暖这个话题,我们在2006年4月号发出“气候:平衡正被打破”的警报,把气候威胁的严重性提出来。到了2007年2月号,我们就提供了“给地球降温”的4套具体方案。本期,我们的主打话题是“后石油时代”,讲的是新世纪能源问题,表面上看似与气温无关,实质却是全球变暖危机的直接延伸,或者说另一个表现形式。
   20世纪是石油的年代,多少繁荣,多少争端,多少流血,都源于这黑色的液体。不幸(幸运?)的是,石油王朝主宰人类命运的局面在新世纪要结束了。目前,石油消耗仍以平均每年2%的速度递增。以此计算,石油资源差不多二十五年之后就会枯竭。在未来可替代能源的开发上面,人们确实是忧心如焚,绞尽脑汁,有无数方案,也有不错的进展。但这些初出茅庐的新兵,目前犹如星星之火,远未燎原。像可再生能源目前在全球初级能源总量当中仅占0.4%,水利发电仅占世界能源供应总量的2.2%。当然我们也不必过分杞人忧天,生活仍将延续,至少在相当的一段时间内,而延长人类摩登幸福生活的下一代能源霸主将很可能是......煤炭。
   这真有点像连续剧里的情节突转,让人大跌眼镜。煤,黑乎乎脏兮兮、人类开采了几千年(据说女娲补天炼石用的就是这燃料,山西还留下了她的遗灶),给人的感觉是低效率低科技,最多和老旧的蒸汽机时代联系在一起。它会成为新一代能源之王?正是如此,按照目前的消耗速度,现有的煤炭储量足以满足150至170年的需求。理解煤炭在能源中越来越大的比重,也有助于理解诸如山西煤矿主为什么腰包膨胀得如此飞快这样的问题。
   且慢乐观,在各种能源当中,煤炭的二氧化碳排放量最高!如果煤炭全面取代石油,就有可能引发温室效应气候大灾难。这就又回到了全球变暖连续剧中我们不断重复的情节主线。中国既是世界最大煤炭生产国,也是最大消费国,“洁净煤”的问题,更应该成为我们关注的焦点。
   但我们还有更加刻不容缓的问题。如果说整个世界刚刚重新发现煤炭的重要性,中国则早已把我们丰富的煤炭资源超前消费了。世界上每使用3吨煤,就有超过1吨是在中国烧掉。少有一个国家经济发展如此依赖于煤炭。我国可用煤炭总储量接近1900亿吨,如果维持2006年23.3亿吨的年产量,可以开采不足百年。但是如果再除以目前不到40%的资源回收率,实际上还够我们用几年?
   看来,还得想想别的办法。

 

  评论这张
 
阅读(11877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017