注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2007年8月号(总第23期)  

2007-11-26 16:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2007年8月号(总第23期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客 

 

卷首语


论坛


报刊浏览室


消息树


封面故事

道德的动物

道德意识源自何方?对于这个古代哲学家早已提出的问题,认知科学最新给出了一个惊人的答案:人类之所以是一种具有道德意识的动物,是由人体生物学机制所决定的!这一发现将改写我们对道德的认识。


探索

暗物质走出阴影

在宇宙中存在着一种不可见的物质,研究人员第一次找到了它们的隐藏之地并勾勒出它们的外形。


发现平行世界

天文物理学家认为,在我们的宇宙之外,可能还存在着别的宇宙。现在要搞清楚的,就是如何能够到达那些宇宙


宇宙44级台阶

从构成物质的最小微粒到宇宙尽头,人类所认识的全部自然都浓缩在这10的44次方的世界里!


太阳系天气预报

一些研究人员在实验室中开始了一项前无古人的挑战:预测太阳系其他行星上的天气情况!


宇航员也疯狂

宇航员也是人,他们也会有心理脆弱的时候。在未来的火星任务中,该如何防止漫长的旅途变成太空惊悚片的舞台呢?


西康文明:独特的死亡崇拜

秘鲁新近发现的西康人墓葬揭开了这个前印加文明神秘的面纱,向我们展现了其难以置信的长达数世纪的丧葬礼仪!真是一次不同寻常的体验。


近亲繁殖的小鱼

科学家发现大自然中近亲繁殖现象比我们所能想象的更为普遍,因此有必要重新审视其在遗传方面的意义


树木:出色的平衡大师

橡树和杨树是凭借什么神通来傲视天气和环境的无常变化呢?原来,是靠着一边生长一边纠正姿势来实现的!没想到吧……


没有痛觉的小男孩

他在炙热的炭火上行走,竟然丝毫不觉疼痛。某英国医生在研究这一奇怪案例时得到了惊人发现……


专题

天书谈

今年5月30日,DNA双螺旋结构的发现者之一、美国人詹姆斯?沃森,成为了世界上第一个拥有个人版“基因天书”的人。


金力:我们还不知道基因究竟起了多大的作用
   
拥有一份个人“基因天书”,是否就真的意味着你我能够明白和掌握生命的所有奥秘?《新发现》就此事采访了遗传学家、复旦大学和中科院马普学会计算生物所的金力教授,


人物

追踪动物的足迹

罗里·威尔森的发明引发了动物学研究的一场革命!一种固定在动物身体上的“黑匣子”,让我们终于可以观察到一些以前的研究中未能发现的动物行为。


技术

随心所欲的电子黏土

只要往软件里输入你的愿望,由微型电子球体构成的电子黏土可以重塑任何物体或生物。


测量的奥秘

地球的质量、恐龙的年龄、地球上的物种数量、山峰的高度、恒星的距离……这些都是如何测量出来的呢?


健康

癌症干细胞

科学家发现一些干细胞是癌症的源头。这迫使我们重新审视50年来对这种顽症的认识,也给曾被大加称道的干细胞蒙上了一层阴影。


疫苗对抗胆固醇

无论这看来多么不可思议,抗胆固醇的疫苗正在渐渐走入现实。而且针对生理机制的不同阶段,还将有不止一种疫苗!医学史即将翻开新的一页……


专栏

科学外史


假如详谬


惯性参照系


生活

数据挖掘:算法中的人生

科学总是“人学”,只要计算机这个乌托邦还存在、变化,它就是社会的折射。


读图

子宫中的动物宝宝

通过3D超声波成像技术获得的动物胎儿的合成图像

 


值得一看

 

 

卷首语: 

   真巧,刚校完本期《道德的动物》,就看到北京电视台7频道记者暗访用烂纸板箱做肉包子馅的黑店的报道。道德,是目前中国社会极为严峻、极为关键的一个问题。对此,任何一个稍有道德的人都不会视而不见。
   何为道德,为何道德,道德何为,千百年来,哲学家有哲学家的讲法,政治家有政治家的讲法,伦理学家有伦理学家的讲法。现在,该听听科学家是怎么讲的了。
   这个世界上,真有不少科学家在孜孜不倦地以他们的方式追寻道德的本源。他们用最新的实验结果告诉我们:道德先于文化,先于语言,先于思想,甚至先于人类。一句话,道德是先天的。
   这真是石破天惊,但其实又是老生常谈。石破天惊,因为现代人经过“启蒙”,已经习惯了认为道德是后天习得的,是教育的结果,是社会加在人身上的一种要求和约束。这条思路走到极端,就是反道德主义:人不为己天诛地灭,道德只不过是自私的遮羞布,是束缚乃至扼杀个人自由的绞索,彻底弃之可也。类似的思路,我们见得还少吗?
   但是在现代之前,我们的老祖宗却更喜欢唠叨“人之初,性本善”之类的“腐朽滥调”。孟子说,“人皆有不忍人之心”,这颗心是超越时代和种族的,是道德的种子。这样的说法,在五四的时候会被骂到头臭,在文革中更会被视为反动的人性论而扫进垃圾堆。大批判的余波所及,今人仍习惯性地视放之四海而皆准的共同人性为虚妄与臆想。
   想不到吧,现代科学家竟然会重新拣起孔孟的“破烂”,他们公然宣称,类似孟子所说的“恻隐之心”,也就是伦理程序,蕴藏在人体细胞当中,并通过基因遗传代代相传下来。再如,孔子认为道德的核心之一是推己及人,“己所不欲,勿施于人”,也就是设身处地替他人作想,这曾是我们文化崇尚仁爱、同情和宽恕的伟大传统。今天,科学家终于找到了这样做的生物根源,他们发现婴儿能对他人的痛苦作出不适的反应(也许婴儿的这种道德本能竟然通过后天的教养丧失了呢——“性相近,习相远”——这个念头令我不寒而栗),并称之为“情感感染”机制,是人类祖先在进化过程中形成的一种有利自身发展的行为。
   道德是先天的,我早就这样偷偷地想过,只不过认为那是不科学的。现在,终于连科学家也这么讲了,我实在很高兴。科学并非无情物。当年周作人就曾认真地对废名说:“科学其实也很道德”。

  评论这张
 
阅读(11933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017