注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2007年9月号(总第24期)  

2007-11-26 17:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2007年9月号(总第24期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客 

 

卷首语


论坛


报刊浏览室


消息树


封面故事

世纪抑郁

抗抑郁药物消费量直线上升;全世界1亿多患者,中国2600万……各种数据表明,抑郁症的的确确是我们的“世纪之痛”,而世界卫生组织更是将它列为世界范围内导致劳动能力丧失的头号根源。然而,抑郁症究竟从何而来?我们能够找到有效的抗抑郁疗法吗?在摸索中前进的抑郁症研究为我们带来了点滴答案。


暗物质走出阴影

在宇宙中存在着一种不可见的物质,研究人员第一次找到了它们的隐藏之地并勾勒出它们的外形。


太阳系天气预报

一些研究人员在实验室中开始了一项前无古人的挑战:预测太阳系其他行星上的天气情况!尽管距离遥远,而且这些地外气候现象也往往令人匪夷所思,但有了探测器大军的最新探测结果作为后盾,最终,他们竟借助简单的模拟装备成功地完成了预报。从金星到木星,让我们一起深入体验这些巨型风暴、大涡旋和灾难性的甲烷雨……


狙击太空杀手

超过2万个小行星正在离地球不远的地方游荡。即便体积微小,却足以对人类构成致命威胁。为了预防灾难发生,天文学家打算把它们“甩掉”。


铅毒之谜

综合利用量子物理和分子生物化学,两位研究人员发现一对电子足以破坏人类机体。这是否我们带来了治疗铅中毒的希望?


网格计算变革科学

一件崭新的研究工具正在替代传统的超级计算机,在科研界掀起一场无声的革命,它就是巨大的计算网格——由成千上万的计算机联网构成,拥有强大的计算能力。它的出现使粒子物理学、地外文明搜寻、医药开发等所有领域的科研工作者们即使相隔万里,也能携手研究,实现数据的实时共享。它必将给科学实践带来深刻的变革。


爱上病毒的六大理由

天花、艾滋、流感,这些名字一听上去就令人反感。不过,虽然病毒贻害不小,但对人类而言,它们并非绝对是一种威胁。


访问梦境

我们每个人都做梦,有时会有些依稀记忆,有时记忆清晰,有时又完全没有印象。然而,梦是什么呢?梦又是怎样形成的呢?生物学家和心理学家将为你作详尽的解释。


金融预测:来自物理学“反泡沫”模型

近年来,有人开始想到将物理学方法应用于各种金融价格的统计分析和经济复杂系统的动力学模拟,并发展出了一门专门的交叉学科——金融物理学


同性恋是不是天生的?

无论如何,种种证据都表明,有相当一部分——很可能是大部分——男同性恋是先天决定的,与后天生活环境无关。这个结论有其社会影响。


专题

谁动了我们的完美宝宝?

随着传染性疾病被逐个攻克和营养不良状况得到改善,世界范围内儿童死亡率急剧下降,但与此同时,和出生缺陷相关的新生儿死亡率却变化不大。无论是在发达国家还是发展中国家,因出生缺陷所致的婴儿死亡比率正逐步上升。


技术

把环保穿在身上

纺织工业是资源的需求大户:水、能源、运输……因此也难怪它会那么污染环境!为了挽回局面,一些服装品牌决定采取补救措施,纷纷打出“生态”旗号。这是真的良心发现还是又一轮的市场炒作?


健康

反式脂肪酸,藏在美味里的杀手

当初,这种工业脂肪的合成是为了增加抵制“坏”胆固醇的砝码。但事实上,它却是造成“坏”胆固醇水平急剧升高的罪魁祸首!如今,这些被称为“反式”的脂肪酸已经充斥于无数消费品之中……而我们对此竟一无所知。


预报自免疫疾病

通过自身抗体检测,自身免疫类疾病的检出将会大大提前。这是一个重大的进步!


专栏

科学外史


假如详谬


惯性参照系


生活

社会心理

宇航员也疯狂

宇航员也是人,他们也会有心理脆弱的时候。在未来的火星任务中,该如何防止漫长的旅途变成太空惊悚片的舞台呢?


测试

你能成为科技侦察员吗?


值得一看


解惑

 

卷首语

   我们一般人都谈癌色变,觉得这是世界上最可怕的疾病。其实这些年诊断、预防和治疗癌症的手段已经有相当的进步。倒是另一些疾病要比癌症普遍得多,但人们却容易对之忽略,由此造成的死亡也要多得多。卫生部发布的心血管疾病的报告表明,我国心血管疾病的危险因素呈明显增长的态势,死于心血管疾病的患者占总死亡人数的30%~40%,在城市男女人群死亡的顺位中列为第一位,几乎是癌症死亡人数的2倍。
   心血管疾病,预防最关键。预防的手段当中,食品至为关键。越来越多的研究表明,许多食品中的反式脂肪酸是引发心血管疾病的罪魁祸首之一。哈佛公共卫生学院的一份报告告诉我们,摄入一定量的反式脂肪酸使罹患心血管疾病的可能性提高了132%。丹麦政府已经将工业合成的反式脂肪酸及含反式脂肪酸量超过2%的食品列为违禁品,违规者甚至要被处以两年以下的拘禁。相对而言,我们对反式脂肪酸还比较茫然,食品包装上也不会注明其含量。要想细加辨别,提高警惕,避而远之,建议仔细阅读本期的《反式脂肪酸,藏在美味里的杀手》,很可能会因此而延年益寿了呢。
   本期的封面故事是对抑郁症的一个全面深入的解析,这也是社会上越来越受关注的一个话题。关于抑郁症,人们常常觉得它是天才、名人、知识分子、白领这些精英群体的职业病。一谈到抑郁症,就很容易想起张国荣、三毛、顾城、戴安娜,甚至还有牛顿、达尔文、齐克果这些天之骄子。我们的媒体在讨论抑郁症的时候,也总是深情地告诫精英和成功人士多保重身体,不要过分追求完善,不要过分看重成就,不要永远把工作放在第一位。但这多半是幻象,也许是因为这些群体的呻吟更容易被人听见而已。事实上,就法国而言,统计显示:抑郁人口中,比例最大的是失业者;抗抑郁药物最大的消费群体是退休人员。我们常喜欢自我安慰说,金钱不能带来幸福。但是统计显示,家庭收入越多,患抑郁症的概率越小。
   我也有过抑郁的时候,我也曾经向学医的朋友讨教。他给我一个忠告:抑郁,一定要搞清楚是心因性的还是器质性的。如果是器质性的,一定要进行药物治疗,仅靠放松、疏导、宣泄等心理治疗那是绝对不够的。而本期的封面文章告诉我们,外因与内因同样重要,药物和心理调节一样也不能少。

  评论这张
 
阅读(11952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017