注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2008年1月号(总第28期)  

2007-12-26 11:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2008年1月号(总第28期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客
 
 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

物理的迷雾

什么是暗物质?什么是暗能量?外星生命真的存在吗?这些宇宙终极奥秘问题对今日物理学家提出巨大挑战,同时也可能令物理学的基本问题产生动摇。

宇宙八大悬疑

物理学陷入危机?

 

 

探索:

土卫二的庞大间歇泉

土星的小“月亮”正在上演太阳系最壮观的景象之一。巨大的水蒸气柱从地底深处喷涌而出。好奇心使我们情不自禁想去一探究竟!

 

想忘记,就忘记

保留美好记忆,忘却所有不快——不,这已不再是个梦想。借助脑成像技术,研究人员终于首次发现了记忆淡忘的神经机制。

 

达尔富尔开气候战先河

气候变暖可能会成为战争的导火索。在苏丹达尔富尔地区,一切皆起源于干旱……

 

摩天楼里开农场

世界上的农田不久就供养不起全球的人口了。为了解决这个问题,一位生物学家计划把农田移到城市中的摩天楼中,真可谓奇思妙想!

 

房屋奇观

地球上有些人居住在绝对令你匪夷所思的房子里,它们或者外形古怪,或者十分隐蔽,或极具未来感——让我们共同加入这精彩连连的世界房屋之旅吧!

 

最糟糕的职业

推动科学研究的进步,可不是那么容易的事。有些领域的工作实在是又痛苦又可怕,甚至让人恶心。但是又能怎么样呢?那些活儿总得有人去做吧!

 

 

专题:

何日土再来?

中国水土流失状况相当严重,在部分地区有进一步加重的趋势。而在南方一些重要的农作物产地,则由于有机质的流失和被破坏,出现了严重的红壤危机。

 

实验动物的人文关怀

人类用动物做实验迄今已有数百年历史,科学家越来越意识到,改善实验动物的福利和生活条件,不仅是对生命价值的尊重,更直接关系到人们自身的福祉。

 

 

技术:

为植物接种疫苗

这在植物界史无前例:利用一种革命性的产品来调动植物的自然防御机能,使其具备对抗寄生虫的免疫能力。它被视为杀虫剂的有效替代品……

 

 

健康:

病毒猎手

在全球各地,研究人员们总是处于备战状态。即使在最不引人注意的角落,他们都寻找、追踪着新病毒的踪影。目的就是在新病毒演变成严重的流行病前,把它们扼杀在摇篮中。

 

 

专栏:

科学外史:泰山北斗《至大论》(下)——该谈谈托勒密了(之二)

砌灶煮鲜:废不掉的黄禹锡和抢不来的话语权

惯性参照系:科学与信仰

 

 

艺术:

走近新太空史诗

让-克劳德·迪尼亚什(Jean-ClaudeDunyach)是法国最优秀的科幻作家之一,这位“新科幻”的干将就时下受到读者热追的“新太空史诗”回答了记者的提问。

 

 

读图:

动物的集群生活

大千世界,许多动物都以集群的方式生活着。这种生活还真给它们的生存带来不少好处呢。

……………………

 
  评论这张
 
阅读(11994)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017