注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2007年12月号(总第27期)  

2007-12-03 10:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2007年12月号(总第27期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客 

 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

天塌下来的时候

高卢人曾经将天空想象成潜伏世界末日的危险所在,中国也有过忧天的杞人。事实上大家的担心并不多余,因为科学家已经确定,我们居住的这颗小小星球面临来自太空的三重威胁:庞大小行星的猛烈撞击、与另一星系的“短兵相接”、太阳的“末日烈焰”。虽然这些危险尚未近在咫尺,但是70亿年后,天也许真的会塌下来。

小行星:难以避免的“飞来横祸”

仙女座:星系大撞车

太阳:吞噬天地的末日烈焰

 

 

探索:

星际高速公路

几乎不用携带燃料就可以在宇宙中遨游,这个梦想正在成为现实……这还多亏了化学家们的参与!从今以后,宇宙探测器只要上了这些“星际高速公路”,就可以放心地随波逐流,抵达目的地。巨大的变革已经降临!

 

终极实验巧问光子

物理学家们用巧妙的方法对光的波粒二象性进行了终极检验,发现光的本质完全超出了人类常识所能理解的范围。结果令人瞠目!

 

湾流:警报尚未完全解除

气候变暖会对湾流造成改变,尽管由此而来的威胁并不如人们曾经忧虑的那么紧迫,但科学家仍然密切关注着它的动向。

 

气候导演战争

科学家建议,研究人员在思考人类历史上战争的成因时应把气候变化这一因素考虑进去。如果自然与人类的和谐关系遭到破坏,恃强凌弱的战争就可能提前结束目前的世界经济上升时期。

 

非致命武器

要制服对手,但不伤其性命,这便是非致命武器的目标。这种新式武器能保万无一失吗?所谓的非致命武器借助于热能、胶水、电流打击敌人,或以摧毁对方的武器装备为目标。

 

地球一日

40个摄制组历经5年的艰苦拍摄,为我们奉上这部开创动物纪录片新纪元的杰作,一个前所未见的地球展现在你我面前。

 

与动物交流的机器

借助一些能模仿动物动作和体态的机器人,我们有望在不久的将来解开动物语言之谜。

 

 

蹬着弹簧跑步的人

他是田径跑道上的一颗新星。奥斯卡·皮斯托留斯虽然残疾,但是借助碳纤维义肢,很有可能在北京奥运会上与正常运动员同场竞技。“机器运动员”时代就此来临?

 

人机情缘

请相信,这不是来自科幻小说,而是出自科学家的言论。荷兰马斯特里赫特大学的人工智能研究者戴维·莱维在前不久预言:本世纪中叶,人类和机器人就有可能共同迈进婚姻殿堂。

 

 

专题:

秦俑中国色

紫色,象征神秘和高雅,也代表权威和声望。一种来自秦始皇兵马俑的“中国紫”,将我们带回到了2000多年前的扑朔迷离。

 

 

技术:

电,无线的奇迹

美国研究人员用电磁波“隔空点穴”,成功点亮了一只60瓦灯泡。这一突破将彻底改变移动设备的供电状况。

 

太阳能空调

冬天,我们能利用太阳光线取暖,那么夏天能不能利用太阳光线降温呢?随着家用太阳能空调上市脚步的临近,利用太阳能制冷这一梦想即将变为现实。一场绿色革命已悄然开始……

 

 

健康:

从情绪到动作

正常治疗在两名帕金森病患者身上引起了奇怪的副作用,这正好帮助科学家们找到了我们大脑中将情绪和行为联系起来的区域!

 

 

专栏:

泰山北斗《至大论》(上)——该谈谈托勒密了(之一)

脑以为

智商与智慧

 

 

科学政治:

为了科学与政治的共见

气候变暖之所以成为当今全球的一个重要议题,完全是政府间气候变化专门委员会(IPCC)的功劳。这个独一无二的组织,不仅要总结数千名科研人员的工作,还要让全球的决策者们认可这些结论。在科学与政治间促成共见可不是一件轻松的事情……

 

 

读图:

什么,我是丑八怪?!

……………………

  评论这张
 
阅读(11954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017