注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2008年4月号(总第31期)  

2008-03-21 15:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新发现 SCIENCE  VIE》2008年4月号(总第31期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客 

 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

转基因风暴

转基因生物对人体健康有害吗?会危及其他农作物的品质和产量吗?会威胁野生动植物群落吗?通过20年来的研究,我们对转基因生物的风险在某些方面有了确定的认识,但依然存在认知盲区。

危害人体健康?

威胁野生动植物群落?

 

 

探索:

想当恒星的行星

在蛇夫座区域,远离所有的恒星,两颗行星正在翩翩起舞!难道行星的诞生还有不为我们所知的方式,可以如恒星一般地出生?

 

人类起源新证据

人类起源一直是个众说纷纭的话题。不过,新近发表的两份遗传学研究结果有力地支持了“非洲起源说”,有望结束这场论战。

 

解读玄幻生物

面对银幕上的狼人、吸血鬼、僵尸……我们曾经多少次毛骨悚然。不过现在已经没有人再相信他们的存在,应该说,他们已经可怕到令人难以相信的地步。而通过对这些传说进行细致分析,科学家们获得了不少意想不到的发现。现实往往超越幻想……

 

懂阅读的电脑

开发出一个在字符被存储之前就能将其识别的系统,这是诸多人工智能专家的梦想,如今它即将实现。这要归功于“神经元网络”,它可以完全自主地“学会”学习。

 

人体清洁史

没有肥皂,没有牙刷,没有自来水,没有……不可想象?可是,从前的人们就算没有这些东西不是也活过来了吗?要知道,我们的浴室以及诸多日常清洁用品,在漫长的人类历史中,可都算是新近发明啊!

 

淘宝时代

在这个水下技术越来越发达、人类的好奇和贪婪也越来越强烈的时代,考古学家、盗捞者乃至一些国家政府,已经纷纷盯上了几个世纪以来沉积在海底的古代沉船……

 

 

专题:

检测自闭症

自闭症的基因诊断取得重要进展,在业内引起热烈反响。哈佛大学儿童医院研究员、复旦大学兼职教授吴柏林博士是这一研究的重要参与者,《新发现》杂志就此进展对他进行了专访。

 

 

技术:

2010太空机场

在不久的将来,这座新一代的机场将迎来大批旅客,难忘的太空之旅在此起步……

 

 

健康:

病态建筑综合征之谜

几个月来,法国瓦勒德瓦兹省一个小城的小学生出现了奇怪的症状,就连卫生部门的调查也无法找到原因。这并不是个案。在法国,“病态建筑综合征”(SickBuilding Syndrome,简称SBS)一直令研究人员和职能部门百思不解。

 

 

专栏:

科学外史:一个改变了世界的历史伟人

脑力劳动:左还是右

惯性参照系:爱因斯坦梦

 

 

社会心理:

理财高手还是败家小子?

我们与金钱的关系从拥有第一个储蓄罐起就开始形成了。有的人对钱不屑一顾,有的人却又对它追求过度……这种种对金钱的不当态度该怪谁呢?追根溯源,责任在我们的爸爸妈妈。

 

 

饮食技术:

九千年前的啤酒

我好饮,友皆知。去年年初在纽约橙郡(OrangeburgCounty)橡树庄访乎君,一见面,此兄就大声宣布,待会儿请喝世上最昂贵的啤酒。

 

 

测试:

你的驾车表现如何?

…………………………

 

卷首语:

   没有任何一个时代的人,像我们现在这样对吃什么、能不能吃,吃多少、怎么吃之类的问题满腹疑虑,困惑不已。也没有任何一个时代的地球,像今天这样被人类过度开垦,超支运用,不堪重负。所以这看来是一个巨大的矛盾,一方面必须要开发各种新技术去喂饱越来越多的人口,另一方面这些新技术却可能带来新的问题。围绕着转基因生物的种种争端正是这种矛盾的突出体现。
   《新发现》的读者也许还记得我们在2006年12月所作的关于转基因水稻的专题。《转基因水稻——中国惊雷》一文告诫我们:“食用转基因大米会有什么后果,它对国家的生物多样性会带来什么影响,中国的研究人员和政府官员都知之甚少。只有未来才能告诉我们,中国把希望寄托在这种风险未知的食物上是否押对了宝。”而同期方舟子博士的《不必害怕转基因大米》则针锋相对地说:“转基因技术其实仍是传统的育种方法的延伸,只不过比传统育种技术更为精确,更有目的性,更容易控制而已。转基因作物所面临的健康、环保问题,传统作物同样也有。由于采用了更精确的技术和受到更严格的管理,转基因作物和食品可能甚至比常规作物和食品更安全。”
   本期的封面文章《转基因风暴》可以视为这场争论的最新延伸。法国卡昂大学生物化学家吉勒-埃里克?塞拉里尼发表的一份研究报告,宣称美国孟山都公司推向市场的一种转基因玉米可能对健康具有毒害作用。但是另一些科学家则对此有截然不同的看法。争论焦点和细节可以看我们这篇文章。说真的,如果谁想要在这篇文章中得出吃还是不吃的明确结论,那恐怕真要失望了。在我们这个时代,公众遇到技术性比较强的疑难问题时,都会把目光习惯性地投向专家,但是如果专家自己也在争论不休怎么办?难道我们这时就该闭上眼睛,塞起耳朵,听从自己直觉和本能的选择?恰恰相反,如果是有定论的问题,也许我们接受现成的结论就行了,而正是在这些剪不断理还乱的问题上,格外需要我们关注这些争论背后的不同的角度、尺度和思路,科学的意义也就格外凸现出来。
   说到底,如果相信我在前面提到的那个我们这个时代的终极矛盾,就会知道,类似的争论在其他领域同样存在,也会长期存在下去。如果加进这一视角,再参考科学家的意见,我相信读者不难结合自己的情况,在因噎废食和摸着石头过河之间找到对自己最有利的选择。

  评论这张
 
阅读(11977)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017