注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

僵尸毒药所致?  

2008-03-21 16:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸毒药所致? - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客
 
实际上,他们并不是恐怖电影所刻画的“活死人”,而是被人下毒后当成奴隶驱使的可怜人。
 

   “僵尸?啊,我知道了。就是那些正在腐败的活死人,他们吃起人脑来就像剥鸡蛋。我在电影里见到过。”错!真正的僵尸与你在恐怖片中见到的没有什么关系。是的,僵尸确实存在!当然,并非随处可见。你绝对不会在去买面包的路上,在街角某处与僵尸不期而遇。想要遇见这传说中的“恶鬼”,你得去加勒比,确切地说到海地。正是在这座岛上,随非洲黑奴传入的伏都教流行了近5个世纪。僵尸之说与这一宗教密不可分。在海地,流行的说法是,僵尸是那些本已被认定死亡、却又忽然回到活人世界里的男男女女。实际上,这些人并没有真正死去。他们只是伏都教巫师的牺牲品。事情往往是这样。有人想报复一个比较亲近的人,便向巫师求助。后者会准备一种可以把任何人转变成僵尸的混合毒药,这种神奇的魔粉被撒向被害者的体表而不为其所知。毒药一旦侵入人体,立即会让被害者呈现出假死状态。巫师在葬礼后悄悄潜回墓地收获其战利品,这时处于假死状态的被害者又会活着从棺材里走出来。
   活着,但完全是个没有意识的躯壳。法国国家科研中心海地史专家拉埃内克·于尔本(La憂necHurbon)指出:“传说这些僵尸受巫师‘遥控’,成为免费劳力。”据说,过去这些僵尸在种植园里服苦役,而如今,他们可能成为巫师们的私人奴隶。

 

接近死亡的昏迷


   海地老出这种稀奇古怪的事。不过这次倒或许有一个科学解释,至少美国学者韦德·戴维斯(WadeDavis)是这样认为的。他觉得一切都与巫师们所用的神秘“僵尸粉末”有关。通过分析药粉的成分,戴维斯终于在众多物质中找到一种提取自河豚肝脏的毒素:河豚毒素。
   这种毒素的确够毒,它能使受害者陷入昏迷,在最大程度上减缓机体的各项生命活动,从而使心跳变得极慢,导致人们误以为受害者已经死亡而将他埋葬。但是当河豚毒素的毒性过后,受害者会清醒过来,至少也会恢复部分意识。但由于埋在地下时缺氧导致其大脑受损,受害人醒来后步伐僵硬、眼神惊慌。
   不过这一理论远不能涵盖海地所有“僵尸”的情况。因为这一称呼在当地也用于指称一些已被认为死亡却忽又重新出现的人。这种现象的解释无须涉及巫术。拉埃内克·于尔本说:“很多海地人从生到死都没有身份证件,所以与去世的父亲或祖父同名的人不少。”只要此人消失很长一段时间后又忽然出现,外貌又与死去的先人颇为相像,人们就会以为又是“僵尸”复生了。

  评论这张
 
阅读(12034)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017