注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

吸血鬼是狂犬病人  

2008-03-21 16:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸血鬼是狂犬病人 - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客
 
一位西班牙科学家指出,吸血鬼传说在欧洲传播的时代正好是18世纪狂犬病大流行时期。这难道只是巧合?
 

   快!戴上小围巾、披肩,或给脖子打上石膏,反正不要光着脖子在深夜外出!吸血鬼,这些吸血大魔头总是试图把牙齿插入那些和他擦肩而过的冒失鬼的颈部。不过你可能完全不相信有这些夜间生物存在……嘿嘿,千万别忙着下结论。根据胡安·戈麦斯-阿隆索(JuanGomez-Alonzo)的研究,也许这些奇幻故事还真有那么点事实依据呢。这位西班牙神经学家在20多年前便对“吸血鬼”发生了兴趣。契机是1981年10月某个晚上看到的一部关于德拉库拉(Dracula)伯爵的电影……而巧的是,刚好在那天下午,他花了好几个小时阅读一份关于狂犬病症状的研究报告。当他在电影中看到吸血鬼那血淋淋带着唾液的嘴唇以及他们的夜游癖时,这位神经学家不禁联想到狂犬病病人:两者真是太像了!

 

深夜,吸血鬼在磨牙……


   这一联想离奇吗?可能更应该说敏锐才是。因为18世纪正是欧洲被狂犬病折腾得不可开交的时候。同时,欧洲也在与吸血鬼的对抗中挣扎。因为也就是在那个时代,产生了关于吸血鬼的故事:死人从坟墓中爬出来,通过吸食活人的鲜血来延长他们的寿命。这些故事主要来自欧洲的东部和中部,并向整个欧洲大陆蔓延,一时人心惶惶。从法兰西到巴尔干,各国民众都认为吸血鬼是真实存在的危险,谁碰上谁倒霉……
   胡安·戈麦斯-阿隆索在图书馆中查阅了大量资料,从当时的社会新闻中找到不少所谓吸血鬼害人的报道。他举出塞尔维亚梅德韦贾村为例。1731年到1732年的那个冬天,村中有17人据说被吸血鬼所害。村里的人害怕这些不幸死去的农民也变成吸血鬼来危害其他人,所以用木桩洞穿尸体,砍去脑袋,最后把尸体付之一炬,永绝后患!
   但在胡安·戈麦斯-阿隆索看来,这些人的死与吸血鬼毫无关系。原因不在这里,而在于狂犬病。1719~1721年,狂犬病在法国,以及波兰和德国的部分地区流行。1721~1728年又袭击了匈牙利。法国巴斯德狂犬病防治中心主任约兰德·罗迪威尔(YolandeRotivel)证实:“事实上,直至19世纪,在欧洲连续发生过好几次狂犬病大流行,特别是在中欧地区。”胡安·戈麦斯-阿隆索由此推想,吸血鬼的传说是否就是因这种深刻改变患者行为的神经系统疾病而起的呢?的确,吸血鬼的行为特征与狂犬病患者有着许多极为近似的地方。不过也有专家不以为然,罗迪威尔即称:“把狂犬病和吸血鬼联系在一起思考确有新意,但也有些疑问。”首先,那几次狂犬病大流行主要发生在兽类——狗、狼和狐狸身上,受传染的人类并不多。而且人类患者在发病后几天内就会死亡,不大可能长期四处游荡,搞得人心惶惶。难道胡安·戈麦斯-阿隆索的假说就这样给推翻了?未必。我们可以想象那些在晚间阴暗的街道上突然被狂犬病患者袭击的人内心的恐惧。身处吸血鬼故事盛传的18世纪,这样的遭遇准会使当事人坚定地相信这种夜行恶魔的存在。

  评论这张
 
阅读(12085)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017