注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2008年5月号(总第32期)  

2008-04-29 16:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新发现 SCIENCE  VIE》2008年5月号(总第32期) - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客

 

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

绿色能源的黑色档案

全球气候变暖,石油资源枯竭。绿色能源是理想解决方案?先别着急得出如此结论。事实上,可再生能源并没有看上去那么“绿色”。

难以承受的期望

并不太“绿”的可再生能源

能源革命任重道远

 

 

探索:

征服反物质

反物质的奥秘吸引着众多的探索者,而其中的两位完成了一项前所未有的壮举:他们制造出了一个由物质和反物质一起构成的分子!

 

恐龙终结者

细微观测加上模型建立,天文物理学家加开了造成恐龙灭绝的头号“犯罪嫌疑人”的真面目。这份杰出的研究报告或将使地球免遭再次“重创”。

 

气候变化,直击地球深处

不久前有研究表明,气候扰动会对几百公里深的地球内部产生影响!这个发现称得上是地球科学领域的一场革命。

 

寒冷的秘密

寒冷让你发抖,比你不得不找出长围巾、戴上软帽……可你是否知道它的秘密呢?寒冷是一个充满奥秘的存在,它遵守某些奇怪的定律,扰乱它所接触到的躯体,并且以降到极限温度为乐……小心冻着!

 

追声少年

本恩·安德伍德奔跑在篮球场上,和同龄的男孩子们没什么不同,只不过他是个盲人!说到他的秘密武器,就是那不同寻常的“嗒嗒”声了,这可是他的声音指南。

 

温柔杀手的一生

穹宇萤能发出繁星般的艳丽光芒,通过长期夜间的细致观察,我们慢慢了解了这种同步发光萤火虫的一生,体会他们的冷艳、残酷和灵巧。

 

水的奥运

或许你并不知道今日备受缺水困扰的北京,历史上其实是一个水系及其发达、水资源丰饶的地区。奥运年的北京,人与水的关系又会发生什么样的改变呢?

 

 

健康:

大脑有望自我修复

科学家们成功地诱导神经细胞再生,修复大脑之门已被开启……

 

 

专栏:

科学外史:克拉克:一个旧传统的绝响

脑力劳动:幻觉工厂

惯性参照系:暗能量作祟

 

 

社会心理:

我们都是虐待狂?

一个名为“斯坦福监狱”的实验显示,某些行为机制会使我们变得异常残暴。不相信?就让我们去亲历一下当时的实验场景吧。

 

 

读图:

向大自然学习盖房子

如今,环境问题已成为众所关注的焦点,建筑师和工程师们也越来越多地在动物界和植物界中寻找灵感。这种被称为“仿生”的潮流在许多令人称奇的建筑中都得以体现。

 

 

测试:

你的运动量足够吗?

…………………………

 

卷首语:

   能源!能源!能源!《新发现》的读者当然知道能源是我们强烈关注的恒久话题。去年5月我们的封面是《后石油时代》,里面提到石油消耗以平均每年2%的速度递增,以此计算,石油资源差不多二十五年之后就会枯竭。文章发表不到一年,国际原油价格上涨近四成。
   出路在哪里?煤炭的二氧化碳排放量最高,核能的争议最大,于是近年来可再生能源已经成为可持续发展和自然保护舞台上最耀眼的明星。一幅幅通版照片让人们忘情于风力发电机的靓丽身影、典雅的太阳能住宅和迷人的油菜田。可是如果我们对可再生能源进行深入观察,就会发现它们其实并没有看上去的那么“绿”。在可再生能源美丽之下其实隐藏着阴暗的另一面:对耕地和水源的独占,材料的消耗,二氧化碳的排放,对于环境的各种各样的影响。还是应了那句老话:一扇打开的时候必有另一扇门关上,世上真的少有免费的午餐啊。
   其中最令人不安的当属生物燃料,主要是由玉米、小麦、油菜、甜菜、甘蔗等粮食作物转化而来。近一段时期国际粮食价格暴涨,在一些国家甚至引发动乱和恐慌,在危机的背后,我们应该看到生物燃料的黑手。用大约80升纯乙醇燃料来灌满美国产大型越野车的油箱,需要消耗220公斤玉米,这足以满足一人一年的生活所需的热量。2006年底墨西哥已经因玉米面粉价格上涨一倍而发生多次骚乱。玉米面粉是墨西哥人的主要食品,而玉米同时也是美国乙醇燃料生产的主要原料。根据计算推测,基本粮食产品价格上涨1%,就可导致全球营养不良人口增加1600万。难怪联合国食品权利特派记者让·齐格勒毫不犹豫地指出:“把粮食高产农田用于生物燃料生产是一项反人类罪行。”
   剩下的就只有减少能源需求,也就是节约能源这条路了。包括国际能源总署、绿色和平组织、全球机遇组织在内的广泛意见认为,这是可能实现最大发展、且成本最低的一个解决途径。就今天而言,节约能源所需的费用要比生产能源低得多,而且对环境的影响也小得多。

 

 

  评论这张
 
阅读(11987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017