注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

世界纪录的尽头  

2008-08-28 14:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界纪录的尽头 - 《新发现》杂志官方博客 - 《新发现》杂志官方博客

 

 

有说法认为,2027年,运动员们的成绩将达到人体的极限。那么,一切真的结束了吗,还是只有指望运动场上的肾上腺素大爆发?说这话的人可能没有考虑到科学技术的作用……


编译 吴瑶

 

   女士们,先生们,请注意,实在令人难以置信——中国跳高选手刚刚叫了2.45米的高度!看,他启动了……漂亮的助跑……完美的技巧!老天,奇迹诞生了!标杆没有掉下来!中国选手平……了世界纪……录!”第34届奥林匹克运动会的解说员激动得有些说不出话来。大家得理解他,我们这是在2028年,要知道在田径赛场上,已经有10年没有任何纪录被打破过了。而跳高纪录,更是被保持了35年之久。平一项世界纪录已然成了一件大事。打破世界纪录?人们连想都不去想了。很快我们就得让自己习惯这一点:20年后,绝大多数的体育纪录都无法再被刷新。或者,提高的只有1皮米或是1皮秒(1皮米=1×10-12米,1皮秒=1×10-12秒),也没什么好激动人心的。这就是法国生物医学和流行病学运动协会(IRMES)的研究人员们得出的悲观结论。“我们必须忘记著名的奥运口号‘更快,更高,更强’,取而代之的,将是‘一样快,一样高,一样强’,” 协会负责人让-弗朗索瓦·图桑(Jean-Fran峯isToussaint)宣称,“今天,我们的纪录已经达到了体育纪录顶峰数值的99%。20年后,在一半以上的比赛项目中,纪录将达到100%的顶峰数值。”

 

40年来的陡降

   都结束了——也就是说,不会再有一次运动会上就能够打破数项世界纪录的菲尔普斯(MichaelPhelps)们了。根据IRMES的专家们的假说,纪录是有极限的,而运动员们终会有一天达到这个极限数值,只是时间还不确定,而我们也还不清楚每个运动项目的这个极限数值是多少。为了解答这些疑问,IRMES的专家们没有选择生理学或是生物力学这些途径去进行研究,而是采用了数学方法。“我们仔细分析了1896年至今,田径、游泳、自行车、速滑、举重等几个项目的所有3263项纪录,”让-弗朗索瓦·图桑解释道,“最终发现,开始时这些纪录都大幅且快速地增长。后来,两次世界纪录中间间隔的时间变长。再经过一段时间之后,纪录无可避免地停滞在了某个极限数值之下。”对上述的五个大项、每个项目147次比赛的分析显示,各项目纪录的变化轨迹均大体相同。
   这个结论不仅对那些梦想留名史册的运动员是个打击,对那些希望利用新纪录的诞生来吸引观众、媒体和广告的国际竞赛组织者们也好似迎头泼上的一盆凉水。事实上,如果我们看一看每年被刷新纪录的统计数字就会发现自1970年以来,曲线呈向下俯冲态势。过去,曲线处于陡降状态的情况也时有发生,特别是在1914~1918年和1938~1940年这两个时段里。但专家们认为这很符合逻辑。两次世界大战期间,除了运动,人们头脑里显然还得考虑很多事情。再者,前线的士兵们数量越多,运动场上的选手人数自然就越少……“但是从1970年开始,下跌的趋势持续不减。”让-弗朗索瓦·图桑评论说,“由于没有任何外部事件(如经济危机、世界大战等)能够对此作出解释,于是我们可以推断,这一下跌与人类开始达到体能极限有关。”而这,可能就是结束的开始。

 

革新,体育成绩随之反弹!

   IRMES的分析并不能说服所有人。法国《运动与生活》(Sport et Vie)杂志主编吉尔·高格布(GillesGoetghebuer)对相关问题已经持续关注了20多年,他强调说:“用数学模型来宣告体育纪录的终结,这样的例子我们过去也曾经看到过。我记得在20世纪90年代初期,一项数学分析曾向我们预言,从21世纪初开始,女子马拉松选手将会和男子选手跑得一样快。”直到2007年,这一预言还远未实现:女子马拉松纪录为2小时15分,比男子纪录多出10分钟之多。对于这样的反对意见,IRMES研究团队中的数学家杰弗瓦·贝特罗(GeoffroyBerthelot)回应说:“在那个年代,人们认为体育成绩的提高是有规律的,但这种看法是错误的,从长期角度来看也是站不住脚的。按照这个推论的思路继续发展下去,人们可以在2秒内甚至是在负时间内跑完100米!而我们则认为,体育纪录的提高遵循的是一条快速上升但会最终达到极限的曲线。在所有项目中,这些曲线都与事实相符。”好,我们暂且同意这一点。那么,我们又怎样解释年初举行的世界游泳锦标赛期间,有16项世界纪录被打破呢?“这些新生纪录显然与科技的进步息息相关,而非生理学上的提高。”让-弗朗索瓦·图桑解释道。的确,新型的超轻化合物,真正称得上是第二层肌肤,它们大大减少了运动员在水中的摩擦力,同时也增强了他们的浮力。“这并不是第一次一项运动由于技术的革新而出现飞跃,我们的模型也将这些纪录的‘反弹’计算在内。正是出于这样的原因,游泳项目每场比赛中前10名的成绩的演化曲线,在1999年出现了一个清晰的断层,正是这一年,最早的一批革命性新型化合物被引入这一项目。”

 

转基因运动员?

   我们于是可以推测,凭借科技新产品的发明,比如弹力鞋或是完全无阻力的自行车,我们的纪录再小小地取得几秒或者几厘米的提升总还是可能的。事情却并没有这么简单……因为,只要我们看看各项运动成绩的平均值就不难发现,这40年来,各项纪录几乎都没有什么提高。然而,我们所缺少的并不是技术的革新。“事实上,在很多体育项目中,相关体育联合会都禁止技术性变化。以田径为例,官员们拒绝引进‘弹力’跑道,因为害怕就此使体育运动变质。相反,我们看到游泳领域在赞助商的发起之下,却鼓励科技创新方面的研究,甚至有过度化的危险。”让-弗朗索瓦·图桑详细说道。
   “我们不难想象,人类可以依靠新发明来打破目前的体育成绩……或者,利用兴奋剂。”吉尔·高格布补充说。兴奋剂……它使我们再去重新审视IRMES的预言。部分专家相信,我们有可能即将目睹第一批“转基因运动员”的横空出世。人类已经成功地通过基因工程创造了超能力小鼠,那么,将这一技术应用到人体上就会颠覆过去所有的预言。“是的,兴奋剂能够对我们的模型产生影响,”IRMES的专家们承认,“不过也只能造成曲线的轻微移动。幸运的是,就算国际机构有朝一日接受这种做法,至少这还不是眼下的趋势!”什么也不会比大众的反对意见更为强烈,而赞助商们则会遵循这样的意见。

 

未来,在于智能

   体育纪录的真正极限正在于此:为了打破纪录,我们的行为底线在哪里?既然运动员们即将达到生理极限,所有额外的成绩提升都不再来自于生物学,而是来自于化学或是新技术,这样的体育运动还能像过去一样使人们为之疯狂吗?对于一些“机器人”般通过化学程序设计而赢得比赛的运动员,以及人人都有机会做菲尔普斯第二的情景,我们会欢呼狂喜吗?而且,运动员们会同意冒着生命危险去充当实验对象吗?一切都不那么确定。
   “未来,那些要靠策略取胜的项目,比如橄榄球或是篮球,可能会有更好的发展机会。”让-弗朗索瓦·图桑认为。而吉尔·高格布从他的角度分析说:“历史事实显示,当一项运动纪录停滞不前的时候,我们就会改变规则。比如举重,在这个项目中,我们曾数次修改重量级别的划分规则。”
   要不然,我们就老老实实地发明新项目。看,这就有个主意:短距爬行比赛。你可以从今天开始自行训练,接着参加爬行俱乐部,再组建项目联合会,最后向奥委会推荐你的新运动项目。谁知道呢,也许你会成为“100米自由式狗爬速度赛”的首个世界纪录创造者。体育运动的未来属于拥有无限想象力的人……

  评论这张
 
阅读(12142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017