注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

2012,世界末日?  

2009-11-12 16:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年后,地球将遭受可怕灾难的侵袭,人类亦会面临灭顶之灾。面对玛雅历法和它所做出的灾难性预言,我们应该相信几分?


       各位亲爱的读者,颤抖吧!因为2012年12月21日,世界末日的钟声将要敲响。届时,人类将不复存在,随之湮灭的还有你们心爱的《新发现》杂志!这样的假想乍听起来荒诞不经,却引起了数位美国作家的浓厚兴趣,他们著书立作描述末日景象,使这一话题引发热议、轰动一时。2006年11月至今,至少有四本末日预言论的图书荣登全球畅销书排行榜,大大小小的网站更是竞相转载此类信息以博众人眼球。而要追溯这一灾难预言的来历,我们不得不从神秘的玛雅历法说起。尽管玛雅文明今天已经消亡,但它一直到公元9世纪都盛行在现在的中美洲和墨西哥地区。和基督教、佛教及伊斯兰教文明一样,玛雅文明也有着属于自己的信仰及据此对世界进行的阐释。玛雅人将历史划分为五个名为“长纪元”的连续阶段,我们目前所处的正是其中的第四阶段。根据玛雅历的具体算法,这一纪元始于公元前3113年8月13日,将会在1872000天的漫长周期后宣告结束。让我们来算算这个终结日究竟会是哪一天吧……时针不偏不倚正好指向2012年12月21日!

       玛雅预言的追随者对此深信不疑,他们认为这将是灾难深重的可怕一天,地球会遭受地震、海啸和火山爆发等一系列毁灭性的重创。尽管玛雅的预言书上没有对这一天的灾难有过只言片语的描述,但根据玛雅神话传说的记载,人类在从第三纪元向第四纪元过渡时曾经遭受了巨大的苦难。在造物主的咆哮怒吼中,一连串自然灾害接踵而至,旧人类毁于一旦,取而代之的是更纯净、更适合新纪元的崭新人类——也就是今天的我们。所以,预言的追随者们自然而然地认为这一幕也同样会在2012年12月21日——也就是我们所处的第四纪元结束之时悲壮上演。在那些整日研究我们饱经沧桑的地球的地球物理学家看来,这简直无异于天方夜谭!难道生活在地球表面的65亿生命个体都会在旦夕之间被全体消灭吗?难道世界的每一个角落都会在同一天遭遇火山爆发、地震来袭这样的横祸吗?

        但世界末日论的追随者们却有着另外的见解,美国作家丹尼尔·平齐贝克(Daniel Pinchbeck)在他名为《2012,阿兹特克回归》的书中提到了一个独特的天文现象,旨在向人们证明世界末日学说所言非虚:2012年12月21日这一天,地球、月亮、太阳系和银河系的中心将会连成一条直线,这条连线会引发地球磁场的塌陷,导致地球灾难性的两极倒置。届时,南北极的位置将相互颠倒。这一现象的最终结果是引发地球气候的剧变,从而导致一系列致命的自然灾害。

 

 

两极翻转,天下大乱


       几百万年前,地球的确经历过一次这样的天文异象,南北极颠倒导致地球气候剧变,气温骤降。地磁学家则认为几百万年前的事儿只不过是纯粹的巧合而已:在地球2亿年的历史中,南北极倒置这样的事情发生过不下300次,所以平齐贝克的理论压根站不住脚!而根据法国上阿尔卑斯省气象台的研究负责人塞尔吉奥·伊洛瓦斯奇(Sergio Ilovaisky)的说法,世界末日论者用来做为依据之一的直线假想也没有任何值得称奇的地方,要知道这种现象在每年的12月21日左右都会发生。总之,来自这两方面的质疑直接降低了玛雅末日预言的可信度。

 
       还有另一部分世界末日论追随者认为,一旦地球磁场消失,致命的太阳粒子将脱离地球磁场的保护直接猛烈地射向地球,以人类为首的大量物种将会因此灭绝。尽管听起来颇有些危言耸听,但这一理论恐怕也有待商榷。78万年前地球也曾经历过一次严重的磁场塌陷,南北极完全颠倒,但当时生活在地球上的我们的祖先直立人(Homoerectus)似乎并没有受什么苦便捱了过来,并且繁衍出了今天能坐在这里讨论这个话题的我们。同当年盛传的2000年世界末日预言一样,相信这次的玛雅预言最终也会被证实是无稽之谈!

       当然,平齐贝克略显荒谬的理论也不是说完全没有可取之处,它在成功在引起科学团体阵脚大乱的同时,也为好莱坞的编剧提供了无限灵感。一部关于2012世界末日主题的影片将于2009年11月11日与大家见面。这部名为《2012》的灾难片由美国当红影视公司制作,由曾拍过《哥斯拉》、《后天》和《史前一万年》等片的著名导演罗兰·埃默里奇(Roland Emmerich)亲自上阵执导,相信一定会为观众奉上精湛特技和壮观场景,十分值得期待!

 

 

  评论这张
 
阅读(18558)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017