注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2009年2月号(总第41期)  

2009-02-09 16:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《新发现 SCIENCE  VIE》2009年2月号(总第41期) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

世界的形状

圆溜溜的肥皂泡是否会令你联想到天上的一轮满月?风吹过沙丘后留下的道道波纹是否和脸上的皱纹有几分相像?以上这些比喻看似肤浅,内涵却很深刻:自然万物的形状、材料和大小虽然五花八门、变化万千,我们的肉眼却总能凭直觉发现它们之间的相似之处,而且这种相似性确实是有科学道理的。所以,不妨相信自己的眼睛,听凭它的引领。无须独具慧眼,我们就能发现隐藏在纷繁世界背后的惊人相似性。

 

 

探索:

核废料 标记10000年

即使再过百来个世纪,我们今天深埋的放射性或有毒废料仍将是致命的威胁。如何将危险告知子孙后代?在储存地应该建造怎样的警示标志?数十名专家正为解决这个棘手的问题而苦思冥想。

 

窒息的海洋

海洋缺氧是全球气候变暖导致的后果之一,迄今却仍不为人所熟知。有最新研究刚刚得出结论:随着气候的变暖水中的氧气会越来越少,而海洋生态系统却在消耗越来越多的氧气,结果便造成了海洋缺氧。这种现象不仅对海洋生物构成了不容忽视的威胁,同时也危及到人类的渔业活动。

 

土豆救世主?

全球粮食危机日益加剧,解决之道或许来自最著名的块茎植物马铃薯。容易种植、价格稳定、营养丰富,马铃薯是对抗饥荒的上佳作物。但它有一个死对头——霜霉病。

 

乌鸦来袭!

扫荡垃圾袋、妨碍睡眠、折断电线、袭击儿童……在日本的城市里,乌鸦正引发着混乱和恐慌。

 

 

专题:

甲虫 物种之王

甲虫的世界里充满奇技淫巧,精巧的身体结构与广泛的适应性有利于它们成功占领陆地、空中和水域等各种环境,顺理成章成为世界上分布最广的物种。研究者进一步发现,对甲虫的深入了解可以帮助人类更好地认识其他物种类群以及整个生物圈的相互依存关系。

 

 

技术:

导弹杀手 死光一号

美国反导弹系统的新宠足令欧比旺(《星球大战》人物)的激光宝剑黯然失色。空中激光炮即将发威。

 

 

健康:

脐血疑云

脐带血干细胞是治愈许多疾病的希望,现在已有100万个家庭将自己婴儿的脐血托付给了私营脐血库保管。然而其中某些血库的可靠性令人怀疑,而且在大多数情况下,自体移植起不到任何作用。出路在于公共脐血库网络……

 

 

专栏:

科学外史:遥想当年,天堡星堡……——关于第谷的往事之二

惯性参照系:下一站幸福

……………………

 

 

卷首语:

    当你们拿到这一期《新发现》的时候,一定正在与家人朋友欢度新春佳节。正是一年中最休闲和放松的日子,我们也为此特意选择了一道非常赏心悦目的大餐。如果不看文字,光看封面故事的图片,你们也许会误以为拿错了杂志:连续50页的参天林木、晶莹冰棱、峻急闪电、梦幻珊瑚、奇花异卉、蜿蜒海滩......

    但是没有错,这还是我们的《新发现》,精美的图片后面是一个意味深长的主题。科学家们对无限小和无限大投入了无限的精力,正是在这些接近极限的领域,他们探究着时间、物质以及空间的奥秘。然而在深邃的穹宇与极微的粒子之间,我们常人更为亲近的是那些肉眼可见之物。从沙粒到星空,这个世界千姿百态,精彩无限。而世界的形状,不旦令凡人沉迷,也吸引了科学家的关注。这个由各种尺度、各种性质、各种材质的线、面、体构成的形状世界,有着自身的逻辑。这种逻辑不为普通的观察者所知,但在以自然美景为研究对象的科学家面前却无所遁形。他们从纷繁复杂的万事万物中梳理出外形上的对应关系,以便找到复杂的外形背后隐藏的基本形态法则。这便是由苏格兰动物学家达西·汤普森率先开拓的研究领域:形态学。在一个特殊的日子里,换一双特殊的眼睛来看世界,也许能有一种特殊的滋味和意义呢。

    脐血是近几年社会的热门话题。脐血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病。许多年轻的父母希望能把新生儿的脐血保存起来,期待未来医学能为自己的后来提供强大的健康护照。但是干细胞并不是在不久的将来能够再生所有器官的万灵金丹,从细胞的实验室培养,到大规模制造功能细胞用于治疗,这两者间还有一道巨大的鸿沟。私营脐血库的透明度得不到保证,家长们无法系统地了解有关冷藏设备、细胞类型和数量、病毒安全保障等方面的详细情况。另外,并不是所有的脐带都具有保存的价值,只有27%的脐带含有提取足量干细胞所必需的70毫升脐血。

    新春也是关注全球变暖的最佳时机,气象局资料显示,上海从1988年以来经历了连续19个暖冬。2009年的春节能够例外吗?本期《窒息的海洋》报告了全球变暖的一个迄今不为人知的后果。随着气候的变暖水中的氧气会越来越少,而海洋生态系统却在消耗越来越多的氧气,结果便造成了海洋缺氧。这种现象不仅对海洋生物构成了不容忽视的威胁,同时也危及到人类的渔业活动。

  评论这张
 
阅读(12299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017