注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

乌鸦来袭!   

2009-02-09 16:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌鸦来袭!  - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

乌鸦来袭!  - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 

扫荡垃圾袋、妨碍睡眠、折断电线、袭击儿童……在日本的城市里,乌鸦正引发着混乱和恐慌。

 

编译 紫薇

 

    呼叫第7巡逻队!呼叫第7巡逻队!银座紧急情况!小女孩被攻击,面部、手臂受伤。攻击动机:抢劫柠檬棒棒糖。”巡逻队迅速全体出动,赶往事发地点。6个星期之内,这已经是第三起类似的袭击事件了,附近居民对此忍无可忍。而麻烦还不限于此,因为每天凌晨4点半,他们总会被一阵嘶哑刺耳的噪音吵醒,随后早上出门时就将面对垃圾遍地、一片狼藉的景象。2008年8月,丧心病狂的破坏分子甚至还对电线下手,令整个街区断电长达7小时之久!


    这些听起来像是灾难片里才会出现的场景,实实在在地发生于东京的所有街区以及其他日本城市。而且15年来,三天两头就会上演一回。这场浩劫的罪魁祸首,竟然就是常见的乌鸦!从20世纪80年代开始,它们的数量便开始剧增,仅在东京的公园中,它们的数量便从1985年的7000羽上升到2001年的35000羽以上,不能不说创造了一项纪录!乌鸦惊人的繁殖力令各地政府大伤脑筋,“灭鸦别动队”应运而生。“别动队”的任务就是捕捉成年乌鸦,并捣毁鸟巢。目前,东京公园里的乌鸦数量降到了18000羽,但这仍然是一个不小的数字。绿地对它们来说已经拥挤不堪,这些鸟类便将“领土”扩张到市中心的水泥森林,没有一条交通干线上不回响那报丧般的鸣叫声。据最新估计,整个东京都市圈的乌鸦数量已经接近15万羽。
 
垃圾大扫荡
    导致这一迅猛入侵的原因是什么?东京宇都宫大学研究鸟类行为的杉田昭荣(Shoei Sugita)认为是20世纪80年代的经济增长。“当时,日本人的生活水平在短期内迅速提高。他们开始购买各种各样的东西,特别是大量的食物,这些食物很多都被丢弃!而且也正是在那个时候,人们以透明的塑料垃圾袋取代了木质的垃圾箱。这些能够被轻易发现并得到的诱人食物,自然招来了乌鸦这些像人类一样无所不食的杂食鸟类。”是啊,它们再也不必为填饱肚子而奔波,只要用心在街边选择一个盛有可口食物的袋子,便可以美美享用一顿大餐了。这些吃口刁钻的家伙成百上千地涌入银座地区,谁叫那里有着全城最好的餐馆呢。每天清晨,它们都会来一次真正的大扫荡,把东京最繁华的街区变成一个大猪圈……


    尽管来自乡村,这些鸟类却非常快地适应了城市环境。人们不得不承认乌鸦与生俱来的极强适应能力。它们“殖民”了南极洲以外地球上的所有地区,既适应了西伯利亚的冰天雪地,也毫不在乎撒哈拉的炙热阳光。因此,对乌鸦来说,生活在缺乏树木的城市里也不是什么难事!电线塔的顶端成了这些流浪者安身立命的天堂。为了搭建它们的小窝,这些装修高手除了利用细枝条,还从高楼大厦的阳台和窗口里偷来衣架,并用自己有力的鸟喙随心所欲地将它们折成需要的形状。巨大的鸟巢对于雏鸟而言自然再舒适不过了,但它们位于高压电线附近的家,却着实成为了电力公司无法摆脱的梦魇。一个衣架、一根细枝,或者是一只乌鸦都能造成短路,断电现象时有发生。2008年3月29日,日本南部鹿儿岛市的54000户家庭断电几乎整整一天,这已是该市一年内发生的第六次类似事故了。


    乌鸦的大量存在已经成为了日本人的噩梦。长期以来,日本民众对乌鸦始终听之任之,时至今日,他们也只能祈求这些讨厌的“邻居”能够尽快离开。但是乌鸦们在城市生活得如此幸福和投入,以至于嚣张得早已无所畏惧了!夏天是乌鸦为嗷嗷待哺的雏鸟奔波的季节,它们因此会变得富有攻击性。那些无意间闯入鸦巢附近的路人,需要保持足够的警惕。如果你听到它们狂怒的“呱呱”警告后仍没有尽快撤离,那就等着接受它们的俯冲袭击吧。它们会用巨嘴和利爪把你弄得头破血流!8年来,仅在东京,就发生过10余起乌鸦伤人流血事件。它们那硕大的身形、丧服般的黑色外衣、有力的鸟喙和锋利的爪子使人们胆战心惊。为了免受伤害,夏天人们只好在出门的时候撑伞或者头戴大帽子,甚至不敢再领着孩子去公园里散步。


    自2001年以来,有关当局出台了多项措施以摆脱这些危险的鸟类。居民们收到了细眼网袋,可以罩在垃圾袋上,阻止乌鸦得到食物。在一些街区,清洁工人也改变了工作时间,在那些破坏分子到来前便开始道路清扫。当然灭鸦别动队也战果累累,他们专门设置灭鸦陷阱或捣毁鸟巢。在东京,从2001年到2007年,别动队共捕获、消灭了90000羽乌鸦,鹿儿岛市的别动队也在3年间摧毁了600多个鸟巢。


    然而,尽管有如此多的措施,乌鸦的数量却没有停止增长,鸟儿可从来不会对人类言听计从,更不会坐以待毙!它们已经学会了如何突破套在垃圾袋外的保护网。在鹿儿岛市,它们似乎还和猎手们耍起了计谋。月复一月,别动队发现的空巢越来越多。好像乌鸦们有意地制造假巢,以引开猎手,从而确保自己的后代在真巢中茁壮成长!如果这一推理得到科学证实,那就说明乌鸦会有意识地欺骗人类!换言之,乌鸦在面对一个新的危险时,能够通过一定的思考找到全新的应对策略。这在鸟类中完全是闻所未闻。

 

世界上最聪明的鸟类?
    这的确不可思议!巴黎第五大学的鸟类智力研究专家达利拉·博韦( Dalila Bovet)并不十分惊讶:“鸟类远比人们想象的聪明。它们不是机器人,只会按照基因中设定的唯一机制运作。它们和哺乳动物一样,能够在一定程度上推理、学习并记忆。而鸦科,包括大乌鸦、松鸦等所有的乌鸦,又比其他鸟类更胜一筹。要知道,就大脑所占整个身体比例而言,乌鸦都赶上黑猩猩了。在某些领域,这些鸟完全能与大型猿类平起平坐,甚至还可能比猿类更聪明。”


    无论如何,这些乌鸦在把日本人玩得团团转的过程中已经展示了它们的智商,它们绝对不会束手就擒!人类可能最终只能接受与它们共处。而且如果人类不想在这场空间争夺战中落败的话,他们可得认真思考,激活脑细胞,以证明他们可不是只有麻雀脑子的滑稽小丑!

  评论这张
 
阅读(17539)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017