注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2009年3月号(总第42期)  

2009-03-05 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新发现 SCIENCE  VIE》2009年3月号(总第42期) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

目录

 

卷首语

论坛

报刊浏览室

消息树

 

封面故事:

互联网崩溃

互联网的巨大成功隐藏着巨大的危机,它最初的设计思路完全没有考虑到今天的用途与规模,其自身结构正显露出越来越严重的缺陷,仅靠局部的修补已难支撑飞速增长的需求。是否已到一切推倒重来的时刻?

 

探索:

    宇宙之数:10122

10122,也许就是我们所在宇宙的关键数字。

 

    系外行星,眼见为实!

人类共发现了约350颗太阳系外行星,它们都隐藏在恒星耀眼的星光中,难以进行直接观测。不过今天,借助日新月异的光学技术,张望这些外星世界、留下它们的影像已不再是个奢望!

 

    多彩两性

为什么两性之间会有如此巨大的形态差异?这一问题曾经让150年前的达尔文深感困惑。通过对果蝇的最新研究,人们惊喜地发现了两性形态差异的生物学起源。基因调控序列的突变是其中的关键。

 

    以舌代眼

埃里克·韦亨梅尔是一位盲人登山运动员,曾于2001年征服过珠穆朗玛峰。 他是怎样找到这些攀岩支点的呢?通过舌头!

 

    环保也恐怖

他们勇敢地捍卫着地球和生命。他们不满足于摇旗呐喊,而是直接诉诸实际行动。他们不惜以身试法,有时候甚至还威胁到他人性命……

 

    科学泡泡达人

当你希望成为一个太空爱好者的时候,天文望远镜并不是唯一的选择,或许从家里的浴缸就可以开始。来放上一池热水,倒入浴液,让我们进入这些五颜六色的泡泡世界……

 

    Wii的1001种玩法

Wii控制器并不仅仅是一个遥控器。闲不住的发明家赋予了这个高科技结晶各种异想天开的用途。

 

 

专题:

    似幻亦真安慰剂

安慰剂泛指一切对病人能起到安慰作用的方法与手段,它促成了西方医学体系下药物开发标准的建立,而今却已经成了当代最难以解决的医学谜题之一。

 

 

技术:

    囚禁污染

众所周知,二氧化碳是导致全球变暖的罪魁祸首,而法国研究人员最近发明了一种可以捕捉二氧化碳的分子……

 

    超级战士

美军正在开发一种革命性的外骨骼战甲,15年内,它将使任何一名士兵成为超级英雄!

 

 

健康:

    胎儿心脏手术

宫内介入手术可以在不开腹的情况下治疗某些身患畸形的胎儿。凭借这一极限外科所取得的巨大技术进步,医生们今后可以为29周龄的胎儿实施心脏手术了!

 

    最致命流感

流感,1918年到1920年人人闻之色变的词语,曾造成历史上最致命的流行病大爆发。

 

 

专栏:

    科学外史:使超新星革命,让大彗星造反——关于第谷的往事之三

    惯性参照系:对数生活

 

 

社会心理:

谁在摆布我们?

我们自以为思想自由,却往往被人左右……为弄清我们是如何受人摆布,又如何能影响别人,心理学家对我们的行为和大脑进行了抵近观察。

 

 

读图:

    当大地开裂……

大地在我们的脚下移动,裂缝就是证据!地壳表面竟然裂成两半,如此壮观的景象足以令人叹为观止。

……………………

 

卷首语:

     2009年2月11日,美国1997年发射的一颗卫星(铱33),与俄罗斯一颗1现已报废的卫星相撞,地点位于西伯利亚上空。事件发生后,网友热议纷纷,大家惊诧的是以太空之大,两颗小小的卫星竟然也会狭路相逢,更有人怀疑这背后有什么阴谋。

    《新发现》的读者的心情恐怕会因为早有预料而相对平静些,因为我们在1月号刚刚发表一篇杞人忧天的《清理太空垃圾》,文章中提到,航天机构轻忽的态度,导致人类自1957年首次火箭发射以来,制造了大约7000吨的太空垃圾,人类活动在地球周围产生的垃圾碎片比陨星还要多,时至今日,太空中漂移着5000万片人造卫星和火箭的残骸。其实早在1996年,法国“西雷斯”号微型试验卫星与前辈“阿丽亚娜”号火箭的一块碎片相撞,被迫中止任务,返回了地球。此后,类似的严重事故接二连三地发生。文中提出了6套解决方案,绳拉、网捕、胶沾……奇思妙想,令人拍案叫绝。该行动起来啦!

    这回我们又提出一个更令人忧心的话题:互联网的未来。“崩溃”一词固然是为了让人警觉,但绝非空穴来风。互联网看上去如鲜花着锦,烈火烹油,骨子里问题多得吓人。这直接可以归咎到它的起源。互联网的雏形是美国1969年推出的ARPA实验性网络,最初只有4个节点,只是为了通过原有的电话线路在少数大学固定电脑设备之间进行文本信息传输。它的设计思路完全没有考虑到今天的用途与规模,更没有对安全问题足够重视,在自身结构留下了严重缺陷,仅靠局部的修补已难支撑飞速增长的需求。对下一代互联网的呼声越来越高,但这个问题非常棘手,就像一个病人拖了太久,以前是靠保守疗法,现在已经到了不开刀不行,开刀代价太大的地步。如何保证在一切推倒重来的时刻不至于伤筋动骨,这是下一代互联网刻不容缓的课题。

    《似真亦幻安慰剂》也是一篇发人深省的文章。对于药物,我们通常的思维是:要么是真药,要么是假药,要么是有效,要么是无效。但是事情可能不像表面看上去的那样,而是要复杂得多。在主观想象和客观标准之间,竟然还有一片巨大的灰色地带,而心理作用与真实疗效的互动,也为我们更好地评估药物的作用机制,提供了一条崭新的思路。

  评论这张
 
阅读(12646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017