注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2009年5月号(总第44期)  

2009-05-14 14:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新发现 SCIENCE  VIE》2009年5月号(总第44期) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 

卷首语


论坛


报刊浏览室


消息树


封面故事

量子疯狂

量子的世界里的猫可能是“既生又死”的,那里的粒子拥有心灵感应能力。对于传统理性思维来说,这真是一大挑战。即便是物理学家们要理解它,也绝非易事!要知道,这场“疯狂量子秀”可就在他们的实验中、在他们的眼前活生生地上演着……


探索

还我黑夜

城市的灯火不再令人梦想。因为在使黑夜退却的同时,公共照明不仅干扰了生物,而且阻碍天文观测,更重要的是,造成了巨大的能源浪费。法国甚至因此考虑就“光污染”制定法律。但要想回到黑夜也得面临一些挑战…


决战北冰洋

全球各地都在遭受气候变暖的影响,北冰洋尤甚。然而,伴随着北极冰雪的消融,一座新的能源宝库也渐渐呈现。


迷人的金字塔

金字塔为何如此令人着迷?因为人类依然不知道最古老的金字塔是如何建成的;因为人类还不断在沙漠和丛林之中发现新的金字塔;因为金字塔的形状简洁而完美,观赏它们是一种灵魂的享受……


谷歌的考古革命

随着软件“谷歌地球”走进千家万户,我们只需轻点鼠标即可分享它强大的地球卫星图片库。有了它,考古学家们便可以在任何地方进行“虚拟发掘”,而考古爱好者们也可以自助进行前所未有的考古发现。


第六次物种大灭绝jin zai yan qian?

自人类称霸地球数千年来,无时无刻不在给其他物种带来灾难。一些科学家宣称,一次大范围的物种灭绝可能正在发生。


克隆冷冻小鼠

凭借坚定的意志和过硬的技术,一位日本生物学家及其领导的研究团队成功地对一只已经冷冻了16年的小鼠进行了克隆,这一科学创举重新界定了极限克隆的范围。


怪诞的天才
超凡记忆、绝对音准、瞬时计算……世界上只有极少数走运的家伙才有幸拥有这些超越常人的能力。他们这些天赋异秉是大脑紊乱所造成的吗?请看我们关于天才来由的调查。


传大脑出庭作证!
法庭上,大脑成像技术出现的频率越来越高,大有成为梦想中永不出错的“测谎仪”之势。但问题在于,就算大脑“不会撒谎”,要对其活动进行解释仍是一项棘手的任务。


我本天然——纤维年,话纤维

自文明诞生以来,纺织品一直是人类生活中一个不可或缺的组成部分。天然纤维作为纺织原料使用的历史甚至早于有文字记载的历史。合成纤维的诞生解决了地球自然资源不敷人类之需的问题。


专题

横空出世天宇龙

尤海鲁研究员望着眼前这块恐龙化石,简直不敢相信自己的眼睛,"这难道就是异齿龙?它可没有在中国发现过啊!更不可思议的是,这块异齿龙怎么还有毛发?"


技术

隐形潛艇
9
那些在核威慑领域扮演着重要角色的潜艇,已经够行踪诡秘的了,可以变得完全隐形吗?对洋面上的海军来说,这是一场真正的噩梦。


健康

癌症基因肖像

1976年,研究人员发现了基因突变在癌症形成中所扮演的角色。从此,通过崭新的排序技术对致癌基因的探索就从未停歇。美国TCGA项目计划在2015年建成一整套肿瘤基因病变的数据库。但之后的任务未必能如按图索骥那么简单。


麻醉往事

19世纪40年代,美国波士顿的一群年轻牙医,开创性地为人类找到了止痛良方,全身麻醉自此出现。有趣是,在麻醉发展的道路上,也写满了医学家的争名斗利。


专栏

科学外史


假如详谬


惯性参照系


生活


读图

极限考验

为了人类的安全,工程师们丝毫不敢大意,对各种设备进行着轰轰烈烈的测试。


创意


值得一看


解惑

 

卷首语

    在我小的时候,还是在文革时期,可以看的书很少。那时候我父亲是一个砖瓦厂的图书管理员。他凭着这一点点仅有的权利,尽可能地订购了一些科学方面的书籍和杂志。其中有一本叫《国外科学动态》,我特别喜欢翻看,虽然大部分一点都看不懂。有一次,我看到里面讲,有一种东西叫电子,可以同时从两个门进出。
    这真是太奇妙了啊。我当时就跑到门口,使劲地想象自己同时从两个门出入的情景,可是想破了头也想不出应该怎么办。可是功夫不负有心人,当天晚上,我做了一个梦,终于梦见自己成功地从两个门中穿越。
    长大以后,看了一些有关量子物理学的介绍,迷惑一点也没有比小时候减少。印象最深的是看刘慈欣的《球状闪电》,主人公的父母被球状闪电击中,瞬间在他的眼前化为灰烬,从此他开始了追寻球状闪电奥秘的生涯。逐渐地他进入了一个令人疯狂的世界。如果球状闪电是一个电子,它将呈现量子效应,那么,他父母并没有真正消失:“是的,还有人,所有死于球状闪电的人,都处于量子态,严格地说他们并没有真正死去,他们都是薛定谔的猫,在不确定中同时处于生和死两种状态。”
    这听上去非常科幻,但是量子物理学的世界差不多同样科幻,同样疯狂。在中学里,形式逻辑就告诉我们:一个东西,不可能既是A,又是非A。一样东西,不可能同时既在这里存在,又在另一个地方出现。量子物理学构成了对理性思维的真正挑战。在量子理论为我们描述的世界与我们对日常现实的感知之间,横亘着一条格格不入的鸿沟!
    也许对文学家来说,这一切并不是那么不可思议。尤其是现代主义文学,描写的也是一个时空错乱,逻辑颠倒的世界。在卡夫卡的《乡村医生》中,相互否定矛盾的感觉与经验套叠在一起。病人“病得很重”,“是健康的,最好把他从床上赶下来”,“也许是病了”,“已不可救药”。同样,我们在王蒙的《来劲》中看到主人公“他也就是她它得了颈椎病也就是脊椎病、龋齿病、拉痢疾、白癫疯、乳腺癌也就是身体健康延年益寿什么病也没有。”
    写到这里,李淼老师肯定要提意见了。他在给《新发现》的专栏中,曾经专门谈到量子与文学的关系。他说由于量子论的难以理解,量子不仅会被一般人误用,更会被一些人文学者特别是后现代人文学者所误用。我认同李淼老师的批评,但是想在读了本期的封面故事后补充一句:文学未必量子,但是量子相当文学。

  评论这张
 
阅读(12665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017