注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2009年6月号(总第45期)  

2009-06-01 14:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新发现 SCIENCE  VIE》2009年6月号(总第45期) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 

目录

 

卷首语

 

论坛

 

报刊浏览室

 

消息树

 

封面故事:

当人类撼动地球

人类能够诱发地震?这听上去像个笑话。然而,筑坝、采矿、钻探、地热应用等人类活动对地壳产生着深刻影响,有时甚至会引发毁灭性的反应。这样的例子已经屡见不鲜…… 

 

探索:

麦田怪圈

2008年6月,一个奇特的圆形图案出现在英国的一片乡间麦田里。一位天体物理学家认为,这个图案或许隐藏着一条秘密信息。它的内容是什么?又是谁留下的?

 

追踪红色精灵

“红色精灵”是高层大气中的一种神秘发光现象,科学家们也只是在20年前才确定了它们的存在,但对它们的成因一直迷惑不解。最新的研究终于解开了谜团,在“精灵”的诞生和雷雨云系的形状间找到了关键的联系。

 

生命成就多彩矿石

长久以来,矿物学家已经知晓一些矿物的形成和有机生物的活动息息相关。但直到目前为止,还没有人能够详细地阐明地球上的生命对于矿物种类多样性的深远影响。所幸事情总算有所改观,美国地球物理学家的一项研究为我们描绘出地球形成45亿年来,矿物与生命协同进化的宏伟画卷。

 

狂飙在白垩纪碧空

头顶高耸的脊冠,翱翔在炼狱之海的上空,这就是恐龙时代末期最神奇的飞行家——夜翼龙!

 

DNA拉链

细胞在分裂或是复制某段遗传信息的时候,必须为DNA双链解旋。生物学家对这一过程已了如指掌,但对解旋后的单链如何再次完美粘合却未作深究。最近,研究人员意外地发现了执行这一任务的“去解旋酶”,勾勒出细胞机制中不为人知的一面。

 

传大脑出庭作证!

法庭上,大脑成像技术出现的频率越来越高,大有成为梦想中永不出错的“测谎仪”之势。但问题在于,就算大脑“不会撒谎”,要对其活动进行解释仍是一项棘手的任务。

 

绿叶海蜗牛

人们早在19世纪中叶便已了解植物的光合作用机制。极少数动物也能运用这种机制满足自己的能量需求,但都属于一种短期行为。唯独一种名为Elysia chlorotica的海蜗牛做得比较彻底。它们一生只需进食一次,随后仅靠阳光便能饱食终日。

 

种子方舟

在挪威斯匹次卑尔根岛腹地,隐藏着一个庄严的殿堂。一年多以来,代表着世界农业遗产的无数农作物的种子从全球各地源源不断地运到此处!面对单一化种植带来的威胁,这座全球种子库将承担起为人类备份农业生物多样性的重任。

 

专题:

极地不存,城市陆沉

曾任中国极地研究中心冰川学研究室主任的康建成教授,穿梭于极地与上海之间。他给我们讲述了这看似截然无关的两个空间息息相关的命运。 

 

技术:

全息摄影走出象牙塔

激光专家伊夫·让泰发明出一台便携式全息照相机,它的问世使全息摄影术真正走出了实验室,进入普通人的生活。

 

指纹的高科技革命

为了获取犯罪分子的指纹,科学侦查人员现已拥有多种高科技手段,并能从指纹很快推断其人的特征。

 

健康:

让癌症休眠

为了击倒癌症这个强敌,研究人员们提出一种全新的治疗策略。他们试图借助一种免疫疗法使癌细胞进入“休眠状态”,从而阻止它们引发致命后果。 

 

早老症的希望

儿童早老症是一种可怕的疾病,它侵害着全世界50多名儿童的健康。不过,法国和美国的科研人员已经研发出相关药物,有望改善这些儿童患者的健康状况。 

 

专栏:

科学外史:望远镜在中国的早期谜案和遭遇——纪念天文望远镜400周年

惯性参照系:普朗克卫星,不谈普朗克 

 

社会心理:

考你没商量

如今世界上,以各种名目开展的考试遍布世界各地,每年都要造就不少人间悲喜剧,如中国的高考。

 

读图:

奇趣植物

几年中,为了寻寻觅觅那些奇形怪状的植物,摄影师米里埃尔·阿藏的足迹踏遍了世界各地。现在,就让我们一同来欣赏她用镜头捕捉到的奇特景致吧

 

值得一看

 

创意

 

解惑

 

卷首语

    整整一年了,大地的颤抖仿佛已经离我们远去,伤痛的记忆却依然弥漫在心头。倾圻的家园正在一天天的恢复,对灾难的警惕与追问却不会止歇,因为这也是一种纪念。
    2008年12月,雷兴林等专家在《地震地质》发表论文,对水库引起的应力变化与库区附近地震活动性变化的关系进行了详细分析,初步认为离汶川大地震震中仅有数公里的紫坪铺水库在其蓄水过程中,对其地下的龙门山中央断层和山前断层有明显的作用。这篇论文立即引发强烈争论,因为它明确表示,汶川大地震是否受到该作用的触发而提前发生是一个不应该回避而值得进一步研究的科学问题。
    本期封面故事《当人类撼动地球》从一个更广阔的视角来审视这个严峻的问题。随着技术的高歌猛进,人类改变世界的手段日益丰富,对自然的影响力持续扩大。当我们在春天提前挥汗如雨的时候,也许已经在“享受”这种改变的后果了。如果天空中的人为变化是一目了然的话,我们脚下的大地是否也在发生改变呢?筑坝、采矿、钻探、地热应用等人类活动对地壳产生着深刻影响,有时甚至会引发毁灭性的反应。
    这样的说法,是不是有点太自负,太把自己当回事,太高估人类的力量了?也许我们人类还依然是那颗巨大槐树上的小蚂蚁,蚍蜉憾树谈何易!迄今为止,再大的水库也不可能直接导致一个8级特大地震的形成。但是文章告诉我们另外一个分析的思路:在特定的条件下,一根稻草也足以压垮骆驼。如果断层已经处在断裂的临界点上,那么断层面的垂直应力哪怕极小,也可能诱发断裂。这足以唤起我们对未来的警觉和审慎。
    我们常常会嘲笑那整天担心天会塌下来的杞人,其实那未必不是一种深刻远见的萌芽。人无远虑,必有近忧,古往今来的哲人智者,其实有很多都是吃饱了饭没事在那里忧天忧地忧人,忧出一个悠久的文化。今天的科学家,继承了这个伟大的忧患意识的传统,忧生态,忧气候,忧地壳异动,倘若不是他们一直在那里忧来忧去,那就更要让人担忧了。

  评论这张
 
阅读(12524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017