注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2009年8月号(总第47期)  

2009-07-31 15:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新发现 SCIENCE  VIE》2009年8月号(总第47期) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 

卷首语


论坛


报刊浏览室


消息树


封面故事

太阳的时代

超级接收器、可持续生产的巨型电站、用塑料取代昂贵的硅制造的电池:技术的突飞猛进为太阳能的发展开拓出了崭新的天地。这一切,都是为了使太阳能摆脱边缘的地位。


探索

撞击翻转月球

你能想象吗,月球曾向我们展示过如今它背对着我们的那一面,直至有一颗小行星将它翻转过来。


空降冰传奇

重达50公斤的巨型冰雹,这绝对令人不寒而栗。然而这却是事实,它们毫无征兆地从晴空中砸向地面。它们来自何处,又是如何形成的呢?


预测金融危机

近年来,金融业招募了一大批科学家,他们的任务是设计模型,尽可能准确地分析市场,从中寻找获利机会。然而,这些模型并未预测到如今震撼全球的这场危机。它们到底有没有预见能力呢?


电磁波
日常辐射知多少

手机,微波,Wi-Fi……如今,我们每个人都置身于电磁波无所不在的包围之中。那么它的具体规模究竟有多大呢?对此,一项大型研究首次给出了答案。我们在此对在两个典型环境即城市和乡村中所做的检测进行独家报道。


给恐龙过磅

古生物学家们一直致力于研究可以测量恐龙重量及重塑其体貌形态的技术。这是一项高难度的工作,要知道现代动物与恐龙根本不具可比性。不过力学和生理学专家的研究为这一推算工作带来了新的希望。


松鼠大战:一个外来物种的遭遇

在古老的FC游戏机上,曾出现过一款不亚于《魂斗罗》、《赤色要塞》的经典游戏《松鼠大战》,主角是两只小松鼠,它们要齐心协力,合作搬起一个个箱子,利用环境与敌人周旋,才能最后通关。可游戏总是美好的,在现实中让松鼠合作却不太容易,在英国甚至上演了红松鼠和灰松鼠之间你死我活的生存之战。


改变历史的日全食

2009年7月22日,一次数百年难遇的日全食将横扫长江中下游流域。日全食虽是罕见的天象,却与人类的命运息息相关。这一次的日全食,又会唤醒我们什么样的记忆?


专题

机器代劳:迎向灵光消失的年代
——人工智能在数学和音乐中的应用

随着人工智能的发展,机器能够取代数学家和音乐家的工作吗?人类所自豪的技能中的两种——逻辑与谱曲——会不会失去古老的灵光?


机器人可怕吗?

机器人?早已不是什么新鲜玩意,大有方兴未艾之势。从客厅到战场,我们都能发现它们的身影。然而,不论是走进人类日常生活还是参与战争,都要求机器人具备较强的判断力、极大的可靠性和对人类的绝对服从。我们的硅脑助手们能做到这些吗?且随我们前往未来实验室探查一番。


技术

太阳能飞机

2009年6月26日,“阳光动力”项目团队在瑞士杜本多夫机场向世人发布了他们研制的太阳能飞机,这将是首个能够完全依靠太阳能进行昼夜飞行的载人飞行器,堪称可持续发展技术的尖兵。


健康

乳腺癌:告别不必要的化疗

四分之三以上实行过乳腺癌手术的妇女仍要接受副作用十分严重的化疗,然而其中只有20%的患者有复发的风险。如何为大多数人免去这不必要的痛苦呢?一种名为Mammaprint的基因芯片或许能改变局面。


专栏

科学外史


假如详谬


惯性参照系


生活


读图

宛若重生的逝者


创意


值得一看


解惑

 

卷首语

    中国是世界上受沙化危害最严重的国家之一。据国家林业局第三次沙化土地监测结果显示,截止2005文字年底,全国沙化土地面积达174.3万平方公里,占国土面积的18%,涉及全国30个省(区、市)。
    能否变不利为有利,化荒漠为太阳能发电基地?根据国际能源署(AIE)的计算,如果在一片干燥的沙漠中设置一块每边长300公里的太阳能光电板,就能生产出全人类每天吞噬的46兆兆瓦时(TWh)的电量。想想我国广袤的不毛之地蕴含着多么丰富的能源潜力!
    当然可能性并不等于现实性。太阳能的优点无比诱人,实施起来困难也非常巨大。荒漠必然地处边远,建设不便,输送损耗巨大,还有持续生产的问题,这些都是太阳能迅速普及的障碍。但是近几年来,人类正在一个个克服这些困难。看看《太阳的时代》,了解一下这方面的最新进展,是非常有必要的。文中提到的一些技术,非常令人神往,比如把太阳能高效率地变为热能并贮存起来的办法,不得不佩服人类知难而上的勇气和智慧。
    也许到最后剩下的就是钱的问题了。建设上面所说的90000平方公里的太阳能电站就要花费4万5千亿欧元。这看上去像是一大笔钱,但是一想到今年6月我国的外汇贮备已经超过2万亿美元,顿时觉得也不算太贵。要知道那可是能生产出足够全人类挥霍的电量啊。
    2009年7月22日,一次数百年难遇的日全食将横扫长江中下游流域。日全食曾经与人类的命运息息相关,与文明的发展和科学的进步有不解之缘。在拥有日冕仪和SOHO卫星的今天,日全食的科学意义已然式微,沦为单纯的观赏对象和科学教育的工具。在灯火辉煌的夜晚,曾经灿烂的星空日益黯然失色,离我们远去。可怜的现代人不但对牛郎织女麻木,更对康德关于星空的名言茫然。感谢太阳,感谢日全食,让我们能有关心天空的那一瞬间。如果你认真读完封面故事,你一定会坚定地相信,这样的关心,是值得的。

  评论这张
 
阅读(12740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017