注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

《新发现 SCIENCE & VIE》2009年10月号(总第49期)  

2009-09-22 11:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新发现 SCIENCE  VIE》2009年10月号(总第49期) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客 

 

Sommaire 目录

AVANT-PROPOS      卷首语

FORUM      论坛

A VOIR      报刊浏览室

ACTUALITES      消息树

INNOVATIONS      创意

A DECOUVRIR ABSOLUMENT      值得一看

QUESTIONS-REPONSES       解惑

 

 

 

A Là Une  封面故事:

 

甲型流感攻略

借助精确度极高的流行病学模型,科学家对5种应对甲型H1N1流感的预案进行评估。

通过8个问题,我们教你怎样保护好自己和家人。

 

流感大作乱,口罩保卫战?

面对甲型流感的威胁,所有的预防方案都建议大家佩戴口罩。但实际上,这并非最有效的方法……

 

 

Exploration  探索:

 

星际移民

让我们出发去半人马座的比邻星吧!是的,完全正确,我们邀请您参加一次星际旅行,前往离太阳系最近的恒星系。您乘坐将是一艘长达25公里的宇宙飞船!您做好登船的准备了吗? 

 

划分海底边界

是谁在海上寻找新的领地?是殖民主义者吗?不,是海洋学家们。他们的研究决定了沿海国家如何分享海底世界。

 

烧不尽的森林大火

近几年来,全球森林火灾越来越频繁,火势蔓延加快,破坏性增大。究其原因,无外乎森林砍伐、农村人口外流和全球气候变暖等。火灾不仅给土壤造成不可逆转的损害,还加剧了气候变暖。

 

地球生命的前奏

在接近原始地球的条件下,化学家们采用全新方法成功得到了RNA的基本组成单位——核苷酸。这是一个极为重要的研究进展。

 

蚂蚁大起义

早在200年前,蚂蚁社会中的奴隶制度就已为科学界所熟知。有50多个种类的蚂蚁会去奴役来自不同蚁穴的同类。科学家们原本以为这些被奴役的蚂蚁会完全融入新的蚁群,但事实上一种闻所未闻的反抗方式刚刚浮出水面。这种令人惊讶的适应行为给共同进化的观点带来了冲击。

 

睡眠谁主宰?

受生活方式影响,现代工业社会中,人们的睡眠时间显著缩减。最直接的后果便是工作时间精神不振,哈欠连天。那么,人体是如何恢复精力的呢?研究结果大大出乎科学家们的预料,在自我恢复中起主导作用的竟是大脑中一种被“遗忘”的细胞……

 

逆转真空力!

半个多世纪前,理论验证了一种来自于量子真空的力:卡西米尔力。它的效应在日常生活的尺度上微不足道,但在纳米世界中却巨大无比,而且限制了不断推进的元件微型化进程。不过前不久,两位物理学家成功地逆转了这一效应。他们的壮举为前所未闻的工业应用铺设了坦途。

 

计算世界

“超强计算机500强”中名列世界第十,亚洲排名第一,峰值计算能力超过200万亿次,总存储容量达到500千万亿字节……“魔方”所代表的超级计算机究竟会给世界带来怎样的变化?为此,我们专门探访了这个超级明星。

 

 

Dossiers  专题:

 

阿司匹林的世纪传奇

阿斯匹林曾被视为包治百病的全能良药,随着医药学的飞速发展,它并未退出舞台,反而被开发出全新的功能,在抗风湿、预防心梗、预防中风等领域大显身手。尤其值得一提的是,近年来人们又发现了它在抗癌方面的作用。

 

 

Technique  技术:

 

你见到谷歌汽车了吗

这种汽车其貌不扬,看起来与普通汽车别无二致。但借助它,互联网巨人谷歌把世界装进电脑,又带入网络。让我们搭乘谷歌汽车来走一遭吧……

 

 

Chroniques 专栏:

 

科学外史:究竟是谁将骑士阶层炸得粉碎?

惯性参照系:黑洞工厂

庖丁解龙:史上最大的天九翅

 

 

Société & Psychologie  社会心理:

 

用最好的办法学外语

让我们干脆地承认吧:经过那么多年的考察,我们还是找不到一种神奇的方法可以两天内学会斯瓦希利语。但其实如果我们真的愿意,还是有很多办法能让这些陌生的方言变得容易些!

 

 

Tout en Images  读图:

 

动物入药

对药用植物我们已经非常了解,其实动物也能治病。随我们来看看那些在药房的专柜里占据着一席之地的动物们吧。

 

  评论这张
 
阅读(12748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017