注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

星际移民  

2009-09-30 12:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让我们出发去半人马座的比邻星吧!是的,完全正确,我们邀你参加一次长达40万亿公里的星际旅行,前往离太阳系最近的恒星。您乘坐的将是一艘长达25公里的宇宙飞船!准备好了吗?出发!

 

 

星际移民 (节选) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们可没有疯!要知道,星际旅行绝不仅仅是太空历险剧里的情节,它备受科学家们的重视,有的科学家甚至还将它与人类的永久繁衍联系在一起。2006年,我们这个时代最出色的物理学家之一斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)就曾在美国的《每日电讯报》上明确指出:“蜗居在一个星球上,人类的生存迟早将受到威胁。来一次小行星撞击,人类就可能一个不剩地全部毁灭。只有当我们在遥远的太空建立起自主的移居空间,人类的未来才能得到保障。”这就是为什么30年来,工程师、物理学家以及天文学家一直在寻找办法,以离开我们的地球摇篮,前往太空居住。你也许会问:“不错,但移居到哪里去呢?”的确,在很长一段时间内,我们居住的太阳系似乎是一个独一无二的所在,而除了地球,所有其他行星的居住环境都像地狱一样糟糕。只有在科幻小说里,才能找到适合人类居住的遥远天体。

 

这一切在1995年发生了变化:两位瑞士天文学家发现了一颗围绕类日恒星飞马座51(51 Pegasi)公转的行星。此后,新的发现接连不断,迄今已发现了300多颗太阳系外行星。而这只是开始!随着“柯罗”、“开普勒”等新型太空望远镜加入太阳系外行星的寻找,现在每星期都会发现一批新的行星!对于天文学家来说,发现适合人类居住的星球,这只不过是个时间问题罢了。而越来越多的人在探险精神的驱使下,向往着亲身前往那些星球……

 

图中这艘宇宙飞船将于22世纪启航,携带人类的第一批移民飞出太阳系。这一构想参考了美国国家航空航天局(NASA)和欧洲空间局(ESA)30年来的研究成果。当然,确切地说,上述两个航天机构目前并未研制任何星际飞船。不过,对以火星为目的地的星际旅行的研究,同样也适用于更长距离的飞行,因为两者面临着同样的问题,如空间飞行所需的给养、抵御可能损坏飞船的有害粒子、达到比传统火箭快得多的速度……人类必须在所有这些方面取得突破,才能指望有朝一日离开地球,飞向太空。但这并不妨碍我们梦想——清醒地梦想,因为在接下来的文字里,没有什么是绝对不可能实现的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰文 Fabrice Nicot
图片 Michel Saemann
     Laurent Hindryckx, Reno
编译 李沁

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017