注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

用最好的办法学外语  

2009-09-30 12:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     让我们干脆地承认吧:经过那么多年的考察,我们还是找不到一种神奇的方法可以在两天内学会斯瓦希利语。但其实如果我们真愿意努力的话,还是有很多办法能让这些陌生的语言变得容易些的!

   “最好不要。”心理学教授且长于语言学习的丹尼尔·高纳克(Daniel Gaonach)微笑着说。“英语的发音和拼写之间总是很难联系起来,不管你学了多少年的英语,在看到一个完全陌生的英语单词时,你永远都不确定它该如何发音……”更不用提有人在发某些音时遇到的困难,比如th简言之,从英语开始学习外语并非捷径,但考虑到这门语言能让你在世界各国通行无阻地旅游和工作,也不失为一个益处多多的选择,所以停止抱怨吧。无论怎样,这门语言就算不是你学的第一外语,它也有可能成为第二、第三外语!

      Ich hablo otto language…”不用担心,正常情况下,你的大脑不会因此而思维混乱,尽管有时候它会把“friend”误用成“Freud”。同时学习几门语言甚至是个聪明的策略。 经验显示,我们习得的第一门语言总是在某种程度上可以被用作跳板。举例来说吧,在学习英语的过程中, 你的大脑为自己制造了一套分析、破译的工具,制定了一套学习的策略,这套策略将继续服务于你今后有可能接触到的德语、西班牙语和俄语的学习中……你学习的第一门语言有点像战争中的侦察兵,它将扫清你的大脑接收知识道路上的障碍并为其他语言的学习指明路径。

 

 

精通外语需要很长的时间吗?

 

      6个月,6年还是60年?三个答案皆有可能。学习一门外语所必需的时间取决于很多因素,尤其是你必须要跟它保持接触。一年的国外生活经历相当于在学校里学习18年。交流很重要。另外一些重要的因素就是你的学习动机。人们越明确自己的动机,就越努力,也就学得越快。因此明确为什么你要学习这门语言非常重要。来确定一个快乐的目标吧,展望一下和朋友们在西班牙的海滩上度假有可能成为你掌握词汇的最有效的动力。

 

 

有人在语言学习方面存在障碍吗?

 

     一看到不规则动词表就紧张,觉得自己的英语词汇量永远不足。“我对语言一窍不通”——不止一个人下过这样的断言。不对,没有谁永远都是外语学习上的差生。的确有一些人比另外一些人学起来要得心应手,比如说他们更懂得破译一门他们不熟悉的语言的发音方式。但是学习一门语言将调动不同的能力,每个人总有一方面是强的。而且,语法学得不好的学生有可能在口语考试获得高分,因为他发音不错。 口语差也不影响人们成为词汇记忆的好手。语言的学习过程只在于不停地练习和运用,不存在什么宿命。

 

 

如何使你的游学计划更成功?

 

    完全投入其中。这种方式往往收效颇佳。而且这一类旅行让我们能够去发现和了解一个国家,以及语言背后的风土人情。总而言之,如果不考虑到经济上面的开支,这将是一个完美的方案。 

 

 

用最好的办法学外语 (节选) - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 

 

 

                                                     撰文 Anne Bernard

 

                                  编译 李春霞

 

 

 

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017