注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

长生不老有望实现  

2010-01-07 13:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一个寿命超过千岁的人有可能已经出生了。”长发美髯的奥布里·德格雷(Aubrey de Grey)提出了“可忽略衰老”理论的大胆预言。“可忽略衰老”理论认为,衰老进程能够得到控制,以使生命在充分保留机体功能的情况下得到近乎无限的延长。法国导演热拉尔德·卡亚(Gérald Caillat)在纪录片《迈向不朽》(Aux frontières de l’immortalités)中这样说道:“人体是一台异常复杂的机器,虽然我们尚未完全掌握其内部构造,但这台机器是可以修复的。我们所要做的就是了解如何完善人体维护的策略,并掌握人体维护的技术。” 长期与英国剑桥大学合作的信息学家奥布里·德格雷如今通过他所创立的“人为的、可忽略的衰老策略”(strategies for engineered negligible senescence,SENS)基金会投身于生物学领域。SENS基金会旨在为各研究机构或大学的研究项目提供支持。奥布里·德格雷希望通过SENS理论逐步解决在他看来引发衰老的主要问题,例如自由基的累积、细胞凋亡、DNA突变等。他认为,衰老是一种疾病,而上述解决措施就是对这一疾病的“治疗”!由于奥布里·德格雷的理论以分块和机械的方式看待人体,而且多有自相矛盾之处,因此被大部分科学家视为不切实际。不过,奥布里·德格雷所提出的目标却依然是最新发表的科学论文的热门话题。

 

 

“备用零件”

      长期以来一直“臣服”于衰老的科学终于揭竿而起,开辟了多条或许能够带领我们找到青春不老泉的道路。生物学家不再从人体以外寻找解决衰老问题的方法,不再幻想制造出能够抹去岁月痕迹的神奇药物(例如合成激素)。在科研人员看来,如果青春不老泉真的存在,就必定要到人体内部去寻找。

      未来最具希望的解决衰老之道就是利用干细胞的功效使老化组织或器官得到再生。自从美国威斯康辛大学麦迪逊分校的詹姆斯·汤姆森(James Thomson)领导的研究团队于1998年首次实现人类胚胎干细胞的培养以来,干细胞抗衰老研究方兴未艾。作为细胞生物学研究的“圣杯”,胚胎干细胞出现于胚胎发育初期,在形成所有构成机体的细胞之后便不复存在。科学家在许多生物体内都发现了胚胎干细胞,并从上世纪80年代起实现了对胚胎干细胞的人工培养。依靠人工培养的“备用零件”来修复衰变的器官或组织,这一想法的萌芽和发展已有相当时日。但只要人类仍是胚胎干细胞遗弃的“孤儿”,再生医学的梦想就无法实现。在未来的近十年当中,生物学家将全力以赴实现首批胚胎干细胞治疗。问题在于,由于大部分支配胚胎干细胞命运的分子连续运转仍是一个不解之谜,因此胚胎干细胞控制难度极大。另外,人类胚胎干细胞是一种罕见的生物物质,得到它们须以牺牲人类胎儿为代价。

 

诱导性多功能干细胞

       2007年11月,平地一声惊雷震惊了科学界。日本科学家山中伸弥(Shinya Yamanaka)在人类皮肤细胞的基础上研制出“人造”胚胎干细胞。山中伸弥对人类皮肤细胞的遗传物质进行重新编组,使其“返璞归真”,回到相当于胚胎干细胞的状态。机体修复细胞取之不尽、用之不绝的源泉首次得到发现,它就是诱导性多功能干细胞(IPS)。IPS干细胞问世一年半之后,就已经成功地用于神经细胞、肌肉细胞、胰腺细胞及血液细胞的再生……首批临床实验也将于不久之后进行。IPS干细胞可用于心机能缺陷病人的心脏细胞植入或瘫痪病人脊髓的细胞移植等许多领域,治疗应用的前景十分广阔。

 

 

  评论这张
 
阅读(19395)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017