注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

魔鬼地洞  

2010-06-24 15:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类喜欢陆地:平稳且坚固,让人很有安全感。但若你的脚下忽然裂开一个大坑,一定会把你吓个半死,绝对不会用什么好词来描述这些地洞。不过科学却对各种天然或人工的地穴充满好奇。怎么样,一起到这些地洞中看个究竟吧!

魔鬼地洞 - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

 
蜂窝城市
2007年2月23日夜间,危地马拉城圣安东尼奥街区的地面忽然裂开了一个直径80米,深100米的大坑。调查显示整个街区都有倾覆之虞,1000多居民被火速疏散。原来,这里的土地由沙子和小石子填积而成,地基并不牢固。同时,地下的巨大污水管和下水道常年漏水,而市政当局对居民们的抱怨却充耳不闻,迟迟不进行修理。因此,在外泄水流年复一年的冲刷下,地底渐渐被侵蚀得如同蜂窝般孔隙密布。一场暴雨过后,地面终于崩塌,并夺走了两个孩子和他们父亲的生命。

 

 魔鬼地洞 - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

波斯地洞
这个从飞机上望下去像脓包一样的物体实际上是一座高约100米的小火山,正中是个80米的深坑,造型十分完美。“所罗门监狱”——这就是这座小火山的名字——位于伊朗西阿塞拜疆省,在其周围,人们发现了好几处2500年前祭祀古波斯琐罗亚斯德教创始人,同时也是预言家的查拉图斯特拉的神庙遗迹。也难怪波斯人要选火山口作为朝拜胜地,因为查拉图斯特拉的主要标志就是火。

 

 魔鬼地洞 - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

玛雅冥界
一名考古队员乘坐吊篮下降20米后,进入石灰岩坑——在尤卡坦半岛的热带丛林中密布着这类洞穴。右方气筏上是一个水下考古队,他们此行的目的是对照片中间水下那一大堆东西进行考察。那是数百具玛雅时代人类和动物牺牲的遗骨。因为根据玛雅人的信仰,生命之神与雨神恰克(Chac)就住在这些石灰岩坑中。因此,每到旱季,祭司便会向神灵献上用石刀杀死的人畜以祈求护佑。

 

 魔鬼地洞 - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

冷藏档案
夏天,格陵兰岛的冰川会部分融化,融水形成的激流涌进周边的冰缝,使缺口越来越大,最终形成科学家们称为“冰川壶穴”的地下巨洞。请看冰壁上的这些纹理,它们就是冰川的年轮。由于冰层中的化学物质可为我们提供已逝年代的气候(尤其是气温)信息,因此那里就相当于保存了10万年的气候记录。这一奇观不仅令人大饱眼福,而且对于科学研究来说更是一笔无法估量的财富。

 

 魔鬼地洞 - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

熔岩巨汤
埃塞俄比亚埃塔阿雷(Erta Alé)火山的这个火山口是大自然的又一杰作,它隐藏着一件罕见的瑰宝——沸腾不休的熔岩湖。1967年,法国火山学家让-路易·舍米内(Jean-Louis Cheminée)发现了这个直径80米深约100米的火山口。通常,熔岩要么喷出火山口,要么就渐渐凝固,如此不断沸腾的熔岩湖十分少见。千万不要靠近它!因为它随时会喷出1200℃、高达10米的熔岩柱,瞬间就把闯入者烤成焦炭。

  评论这张
 
阅读(22624)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017