注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新发现》杂志官方博客

上海文艺出版总社

 
 
 

日志

 
 

恐怖的实验  

2010-08-26 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怖的实验 - 新发现 - 《新发现》杂志官方博客

为了战胜敌人,将军和他们的科学团队有时会不择手段,然而许多无辜的群众却成了他们疯狂实验的试验品。让我们翻起历史中这令人毛骨悚然的一页。

—————————————————————————————————————————————————

 

第二次世界大战期间那些不可饶恕的实验向我们揭示了这样一个道理:落到狂热分子手中,科学也会成为罪恶的渊薮。纳粹医生约瑟夫·门格勒和他的日本同行石井四郎进行的一系列包括活体解剖、毒药注射在内的令人发指的人体实验给我们敲响了警钟。然而,如果你认为这些愚蠢的、极不负责任的科学恶行随着二战的结束而终结,那你就大错特错了。在冷战期间,为军方工作的科学家开展了大量实验研究——说好听点是古怪离奇,说难听点就是恐怖甚至是具有犯罪性质,目的据说是为了取得战争的胜利。

接下来那些令人不寒而栗的例子发人深省。我们不禁要问,那些受过良好教育,拥有高智商的人们怎能做出如此疯狂的行径?

 

 闪电突击实验目的:证实原子弹可以为部队开辟出一条进攻通道

继1945年7月16日第一次核试验之后,美军于同年8月在广岛和长崎相继投下两颗原子弹,核爆炸的威力从此无人不知。军方高层很自然地想到将原子弹用于进攻。核心思想是在敌方战线内炸出一个空档,以便己方军队能毫无阻碍地长驱直入。为此,协调好核爆与进攻之间的节奏至关重要。换句话说,必须在爆炸后及时发起冲锋。然而,原子弹并非普通炸弹,它在爆炸时会散发出大量可怕的辐射物质。1954年9月14日,在引爆了一颗能量约为广岛原子弹两倍的原子弹后,苏联红军45000名步兵、600辆坦克和320架飞机冲向乌拉尔山中的演习地带。由于不存在正规调查,我们永远都不知道有多少老兵因为参与了那次演习而死于癌症。据俄罗斯前议员、受害者发言人兹罗特尼克娃(Tamara Zlotnikova)估计,这一人数高达几千。

 

你吸进了多少钚?实验目的:对人体吸入放射性物质的危险性进行评估

钚是一种很特殊的金属,因为只需7公斤不到的钚就足以制造一场核爆炸,而且钚的提炼过程非常简单。同时它也是一种致命的毒药。1942年开始的曼哈顿计划后来造出了第一颗原子弹,当时,计划负责人生怕参与制造核弹的化学家会不慎吸入钚。为了更好地了解这种毒药如何作用于肌体,研究者首先在动物身上进行注射,但试验结果缺乏说服力。于是,1945年3月26日,他们决定对那些病入膏肓的病人实施钚暴露,认为反正他们在癌症生成之前就会死亡。从1944年到1946年,18名病人就这样成了试验品,每天接受几毫克钚的注射,却丝毫没有产生任何怀疑。从理论上说,注射致癌的影响要在10到15年后才会显现出来,本来远远超出了那些病人的期望寿命。但问题是预期寿命很难计算,以其中代号为CAL-1的病人为例,后来发现他那被宣称为不治之症的胃癌居然只是普通的溃疡。研究者通过试验了解到钚会在肝脏中富集。虽然18名病人最终并未死于钚暴露,但为了这样的结果,我们就有权缩短这些不幸病人的寿命吗?

 

蓝天中的绿云【实验目的:对核侦查设备进行测试】

1949年,位于美国西雅图附近的汉福德核工厂在军方命令下,释放出大量放射性碘131。这项名为“绿色系列”(因为用于制碘的特殊铀是绿色)的行动旨在对美国空军用于侦察苏联核工业基地的传感器进行测试。这些传感器会与苏联核工厂排出的废气产生反应,从而分析出制造中的核弹成分,更重要的是探明苏联核计划的进度。但为此目的就能让几万名无辜居民暴露在放射物下吗?幸运的是,汉福德因癌症死亡的人数并没有明显高于其他地方。这样的实验在今天看来简直不可思议。在20年后的三里岛核事故中,美国当局撤离了14万左右的居民,而那次泄漏的有毒物质仅是1949年的四百分之一。

 

比疾病更恐怖的疫苗实验目的:保护士兵免受化学武器侵害

1990年至1991年的海湾战争以盟军大胜而告终。然而,这场颠覆萨达姆·侯赛因的战争却给胜利者带来了不小的麻烦。根据美国国会2008年公布的官方报告,参战的69.7万名美军士兵中(还不包括他们的英国盟军),至少有四分之一都患上了一种怪病,症状有失忆、头疼、消化障碍、弥散性疼痛等。难道他们都中了邪?当然不是,“海湾战争后遗症”的最大罪魁很可能是一种药物。为了免受伊军可能释放的毒气的影响,美军士兵们都接受了大剂量溴化吡啶斯的明的治疗。然而,该物质大规模大剂量的使用并未得到安全性认证。此外或许还有其他原因,如为了抵御该地区的蚊灾而使用的大量杀虫剂。不过在没有服用上述药物的法军士兵身上并未出现同样的不治之症。

 

实话实说,还是胡言乱语?实验目的:制造吐真剂】

“我要你说实话!”多年来,人们都在梦想一款能让人说实话的制剂。1953年,美国中央情报局再也等不及了,他们决定动手研制。拥有这种制剂,就能让捕获的间谍老实招供。这对于正和克格勃激烈对抗的中情局而言,无疑将是一项制胜的法宝。于是,MK-Ultra计划应运而生。计划目的在于想办法控制人类的思维。美国人尝试了各种方法,其中有催眠术,还有包括中枢神经幻觉剂和强力幻觉剂在内的各种药物。秘密研究人员则负责在军人或老百姓身上进行药物测试,而被测试者不是被胁迫就是处于不知情的状态。试验表明中枢神经幻觉剂可以让人开口说话,但却都是些胡言乱语!以至于中情局计划将这些制剂分发给己方的特工,以供他们在成为敌方俘虏后服用,从而不会泄漏他们所知的机密。“试验”没有取得任何实质性成果,消息却慢慢泄漏出去。中情局不得不在1973年销毁了所有文件,但是为时已晚,媒体最终还是发现了事件的真相。

 

就像屁股上挨一脚实验目的:检验人类对紧急制动的承受极限

“坐下把眼睛闭上。”要不是有强烈的责任感(或是完全没有头脑),估计没有人会兴高采烈地参加战后苏联、法国和美国等国的军备部门精心炮制的试验。美国空军上校斯塔普(John Paul Stapp)是试验志愿者中最疯狂的一位。被公认为冒险成瘾、儿戏生命的上校参加了飞机高速坠落测试。他被绑在火箭座椅上,经历一次又一次极限制动。1954年12月10日,时速提升到1018公里,然后在不到2秒的时间里实施制动。冲击力强达地球重力的40倍,斯塔普的眼球差点跳出眼眶。整整20分钟里,眼前一片血红。斯塔普当时很害怕自己从此失明,但最后视力还是恢复了。他最终毫发无损。今天,如此疯狂的加速度测试已经全都用假人来进行了。

 

 

>> 了解更多

乔恩·容森(Jon Ronson)的小说《盯着山羊的男人》讲述了美国政府对超自然能力的研究。近日此书被改编成由乔治·克鲁尼主演的喜剧电影《以眼杀人》。

  评论这张
 
阅读(22469)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017